晚上总是失眠怎么办?

百度网友c02bbf7

失眠严重地影响了人们的身心健康、生活质量和工作效率。晚上容易失眠的人要注意以下5个方面:1.不困的情况下,先不要进卧室;2.睡眠前,可以喝热牛奶;3.用热水泡脚;4.洗热水澡;5.不要在卧室看电视或听节奏快的音乐。
对于其原因,可分为以下几点:1.身体原因:躯体疾病和服用药物可以影响睡眠。如消化不良、头痛、背痛、关节炎、心脏病、糖尿病、哮喘、鼻窦炎、溃疡病,或服用某些影响中枢神经的药物。2.精神原因:可能的原因有压力很大、过度忧虑、紧张或焦虑、悲伤或抑郁、生气等负面情绪的影响,容易出现睡眠问题。3.生活方式:由于生活方式引起睡眠问题也很常见。如饮用咖啡或茶叶、晚间饮酒、睡前进食或晚饭较晚造成满腹食物尚未消化、大量吸烟、睡前剧烈的体力活动、睡前过度的精神活动、夜班工作、白天小睡、上床时间不规律、起床时间不规律。4.环境因素:吵闹的睡眠环境、睡眠环境过于明亮、污染、过度拥挤。
健康测评
权威医学量表·专业测评分析

一分钟自测抑郁症
我觉得闷闷不乐,情绪低沉
无/偶尔有(一周内不超过1天)
有时有(一周内有1-2天)
立即测试
已有932人测试|还有2天结束
了解症状
失眠
推荐科室:精神科,临床心理科、神经内科、呼吸内科
现在临床医学科学对失眠的认识存在局限性,但是,临床医学家们已经开始根据临床研究,给失眠进行定义,2012年中华医学会神经病学分会睡眠障碍学组根据现有的循证医学证据,制定了《中国成人失眠诊断与治疗指南》,其中失眠是指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验。...
查看更多

了解症状

自测工具

行动指南

延展阅读

杜志刚 主任医师
编审专家
首都医科大学附属北京地坛医院 神经内科
患者经验
失眠症长期失眠使我疲惫焦虑,中医治疗终于有所好转
近半年感觉睡眠质量不好,常常需要很长时间才能睡着,还老是噩梦不断,一醒了就更睡不着了,我想着可能是最近比较忙,要是有时间休息休息可能就没事了,所以一直没想着去医院,但是我发现我一到睡觉点就变得焦虑了,
失眠症中医治疗失眠经历分享——调节作息与心情很重要
以前睡觉质量很好,基本能很快入睡,醒来就天亮了,中间偶尔醒一次,对睡眠没有什么影响。最近半年,开始有入睡困难的症状,严重的时候可能一个多小时也难以入睡,即使进入睡眠状态也比较多梦,而且比较容易醒来,每
失眠症一个失眠患者的治病过程
暮静雨
人体每天都需要足够的睡眠,才能够健康成长。而成人的睡眠时间一般是7-8小时,这样才能够保证白天有足够的精力去应付生活工作中的问题。不过,现在生活工作压力大,越来越多人睡眠不足,甚至无法入睡。那么,夜里经常失眠怎么解决好?

1、保持平和心态入睡。经常睡不着觉的人群大多是心理过度紧张,精神压力大导致。所以,在睡前按闭眼入静有助于平缓心情,放松大脑神经。而闭眼入静法是在上床后闭眼,微微睁开一条缝,维持与外界的接触,然后放松身体,能够诱导身体慢慢进入睡眠状态。

2、运用音乐来促进睡眠。很多人都知道,音乐有助于缓解压力,陶冶情操,能够改善睡眠质量。所以人们睡觉时,可以放一些轻缓的抒情的古典音乐,促使自己心情放松,紧张。如果不喜欢听音乐,也可以听其他的舒缓类器乐曲,或者是直接听电风扇的声音,这也能帮助自己入眠。

3、食物助眠。有些食物能够帮助人体安然入睡。比如说猪蹄,猪蹄中的某物质能够抑制脑神经的转递,有助于治疗神经紧张、焦虑等问题。另外人们也可以多吃莴笋。莴笋能够治疗神经衰弱问题。不过,人们睡前不能喝含有咖啡因的饮料,这容易刺激大脑神经兴奋,不利于入眠。
际殴晕痕蹧钱4o
夜里失眠睡不着觉,在临床上更多的指的是入睡困难。一般上床熄灯以后,成年人大于20min才能入睡,老年人大于30min才能入睡,就叫入睡困难,常常还合并睡眠中觉醒增加,以及觉醒后再入睡困难和早醒的情况,导致白天的社会功能受损称作失眠。这样的患者建议,主要是:1、改善睡眠卫生习惯,建议按时上床按时熄灯,按时起床。2、白天尽量的减少午休,减少白天卧床的时间。3、建议增加适量的运动,夜间睡眠前不建议睡眠前2h之内剧烈的运动。养成良好的睡眠卫生习惯以后,如果仍然不能纠正睡眠,可以进行心理认知行为的治疗,到睡眠专科以及心理科、神经内科可以进行治疗,帮患者调整。4、药物治疗。主要是指小剂量的抗抑郁药或褪黑素受体激动剂,如阿戈美拉丁,以及传统的或新型的苯氮卓类的药物联合使用,可以进行治疗,需要在睡眠专科医生的指导下进行。
麽磨唧唧

晚上长期失眠建议及时就医,明确病因,并接受相应的治疗,常用的治疗方法有一般治疗、心理治疗和药物治疗等。
1.一般治疗:主要是规避不利于晚上睡眠的因素,如白天尽量不睡觉、减少在床上除睡眠以外的各种活动、减少睡眠空间中的强烈光线和噪音、避免睡眠和咖啡等兴奋性食物、避免睡前大量运动、避免饥饿或过饱状态下就寝等,各种原因引起的失眠均需要注意。
2.心理治疗:通过教育等方法,让患者对睡眠相关知识更加了解,改变患者的不良心理和行为因素,增强患者自我控制失眠障碍的信心。
3.药物治疗:对于失眠较严重的患者,可考虑使用镇静催眠药物进行治疗,常用药物有苯二氮䓬类、非苯二氮䓬类、褪黑素受体激动剂、镇静类抗抑郁药、食欲素受体拮抗剂、中草药等类型,临床常用的如地西泮、阿普唑仑、艾司唑仑、佐匹克隆、右佐匹克隆等。
药物需要在医生指导下使用,不可自己随意服用。
Huangyune55555
晚上总是失眠,怎么办?晚上总是失眠,主要是压力太大了,然后你可以多锻炼,锻炼身体,早上起来跑跑步,晚上睡觉之前跑跑步,很快就能恢复。