得了高血压,生活中哪些饮食习惯,能有助于降低血压呢?

营养搭配每一餐

高血压患者在坚持规范的药物治疗的同时,如果积极调整饮食结构,改变不合理的饮食习惯,吃对食物,对于降血压也会起到积极的作用。

高血压病因不明,与遗传因素、高钠低钾饮食、精神压力大、缺乏运动、肥胖、高血脂、糖尿病等密切相关。

低盐限盐很重要

钠盐过多,会导致高血压,尤其对于我们国家的高血压人来说,更是如此,研究显示,每少吃3g钠盐,血压有可能降低4-5mmHg。而大部分人吃钠盐都超过10-12g,远远高于健康吃盐的每人每天少于6g,所以减盐很重要。

除了低盐饮食,同时还强调低油低糖低细粮,虽然这些饮食不会直接导致血压升高,但是高油肥腻甜食及细粮精粮过多,会增加高血脂、糖尿病、心脑血管疾病风险,而高血压与高血脂、糖尿病、心脑血管疾病又关系密切,所有除了低钠盐,还要求低油低糖低细粮。

高钾饮食有助于降低血压

高钾饮食可以对抗高盐饮食带来的危害,也就是说含钾食物吃得多,就可以对抗盐吃得多带来的危害。很多研究也显示,膳食中有效补充钾不仅可以降低人和动物的血压,还有助于保护肾脏。

补充钾,除了蔬菜水果之外,鱼、肉、蛋、奶、豆制品等各种食物也是可以有效补钾的,1袋250ml牛奶,就能提供超过250mg的钾,而50克淡水鱼肉能提供100毫克左右的钾。

大豆蛋白和鱼类蛋白更有益于血管

蛋白质的摄入同血压之间存在显著的负向关系。蛋白质摄入不足,影响血管细胞的代谢,血管的老化就会加剧,从而加速高血压和动脉硬化的形成。而适量摄取蛋白质有益于血管健康。

蛋白质的摄入量应占总能量的15%以上,富含蛋白质的食物包括牛奶、鱼类、鸡蛋清、去皮禽肉、瘦肉、豆制品等。

提倡多吃大豆蛋白;动物性蛋白以禽类、鱼类和牛肉等为佳;鱼类蛋白是优质蛋白,鱼油含多不饱和脂肪酸,有助于心血管健康。

食不过量,不宜吃得过饱

建议每餐吃“七分饱”,所谓“七分饱”是一个比较模糊的概念,大致意思是感觉吃饱了,要吃的话也能再吃一点,但不吃的话也可以。做到“七分饱”有助于控控总的进食量,长期坚持有助于控制体重,是一种比较科学的节食方法。同时,随着体重的下降血压也会随之下降,这一点对于肥胖的高血压患者尤为重要。

晒太阳的番茄酱

一、清淡饮食,多吃些蔬菜水果,少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品。
二、注意休息,少熬夜,最晚睡眠不超过十二点。
三、多锻炼,降体重,保持好身材。
伽利略计划yh
1、减少盐的摄取。降血压应该控制要盐的摄取,一般有高血压的朋友要克制在3克之内,而重度的则是要无盐的饮食。2、蛋白质补充。血压偏高的朋友可以适当的补充点蛋白质,因为蛋白质是可以帮助改善血管的弹性,让血液畅通无阻,促进钠离子的排泄。3、微量元素补充。补充钾元素、镁元素还有该元素等等,这些都可以降低血压,所以建议在平时可以吃点虾皮根茎类的食物还有绿叶食物以及虾皮等等。
孟晓青1314

首先要强调低盐饮食,盐的过量摄入,会造成细胞内的水钠潴留,导致血压进一步上升,同时还会影响肾脏的功能和健康,建议高血压患者多吃新鲜的蔬菜水果,多吃杂粮谷物,丰富的膳食纤维摄入,合理的维生素补充,以及这些食材中钾的摄入,有助于加强血压调节的重要方面。
井靖荷02y
提倡高蛋白质,高维生素,低盐,低糖,低脂肪饮食.不吃或少吃动物性脂肪,甜食(包括含糖饮料).多吃青菜,水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉,河鱼,豆制品等,不吃零食,睡前不加餐.增加运动很关键。