魔方的口诀是什么?

霂棪爱娱乐

魔方的玩法口诀是:“底棱归位,底角归位,中棱归位,顶棱面位,顶角面位,顶角归位,顶棱归位。”

魔方的玩法口诀是:“底棱归位,底角归位,中棱归位,顶棱面位,顶角面位,顶角归位,顶棱归位。”这个口诀分别对应魔方还原的七个步骤,只要按照公式和步骤来做,魔方就可以还原:

1、复原白色底面十字

2、完全复原白色底面

3、复原魔方中层4个棱块

4、构筑顶面黄色十字

5、构筑顶面黄色全面

6、调整顶面角块位置

7、调整顶面棱块位置,复原魔方

三阶魔方的变化数原理如下:

1、8个角块:可以互换位置( 8! ),也可以翻转方向( 38 ),但无法单独翻转一个角块( 1/3 ),所以有 8! × 37 种变化。

2、12个棱块:可以互换位置( 12! ),也可以翻转方向( 212 ),但无法单独交换一对棱块( 1/2 ),亦无法单独翻转一个棱块( 1/2 ),所以有 12! × 212 / ( 2 × 2 ) 种变化。

3、6个中心块:固定不可移动。