沉默的羔羊解析

你的江东0203

《沉默的羔羊》讲述的是一位名叫克拉丽斯的实习特工,为了找到杀人狂野牛比尔的作案线索,去到了一所监狱里面访问了精神病专家汉尼拔博士,汉尼拔博士向她提供了一些关于杀人狂的线索,最终特工成功的找到了比尔,并且将他击毙的故事。

《沉默的羔羊》是一部由著名导演乔纳森·戴米执指导,并且改编自托马斯·哈里斯同名小说的一部美国惊悚电影。

1991年该片在美国上映。1992年该片获得第64届奥斯卡奖最佳影片、最佳男演员、最佳女演员、最佳导演。

最佳改编剧本5项奖项,此外还获得了第49届美国金球奖剧情类最佳影片、法国凯撒奖最佳外国电影等奖项。

影片评价

《沉默的羔羊》是20世纪90年代以来深刻反映美国社会犯罪问题的经典之作。影片故事继承了好莱坞恐怖片的传统,然而影片的叙事方式却突破了恐怖片的模式,它颇具匠心地将恐怖片与侦探片巧妙地结合成一体。

虽然影片的场景设置以封闭的室内环境为主,缺乏激烈火爆的动作性,但由于采用了希区柯克式的悬念手法和现代恐怖片的心理分析方法,使得整部影片的情节扑朔迷离,将观众引入了一个象征性的人类潜意识的世界。影片通过探索人物心理疾患,试图探寻当代美国社会恐怖的根源,这使得影片的主题得以深化,寓示了好莱坞文以载道的策略(新浪网评)。