问一道初三的几何数学题,拜托了,高分!

如图,△ABC中,∠BAC=90°,D是△ABC内一点,且AB=AC=BD,∠ABD=30°,求证AD=CD。(麻烦写清楚过程,谢谢啦)图片上面的那些字不用管,是我做题的... 如图,△ABC中,∠BAC=90°,D是△ABC内一点,且AB=AC=BD,∠ABD=30°,求证AD=CD。(麻烦写清楚过程,谢谢啦)
图片上面的那些字不用管,是我做题的习惯,自己标的。拜托各位了!!!!!
vermouth1031
证:在线段BC上取一点E,使得BE=AD,连结DE
由∠BAC=90°,且AB=AC=BD,∠ABD=30°知
∠CAD=∠DBE=15°
又BE=AD,BD=AC
所以△DBE全等于△CAD
所以∠ACD=∠BDE,DC=DE,即∠DCE=∠DEC=∠DBE+∠BDE=15°+∠ACD
又45°=∠ACB=∠DCE+∠ACD=15°+2∠ACD
所以∠ACD=15°=∠DAC
即AD=CD
假面小甲
证明:过A点作AE⊥BD于E 过D点作DF⊥AC于F
因为∠AEB=90°,∠ABD=30°
所以∠BAE=60°
因为∠ABD=30°,AB=BD
所以∠BAD=∠ADB=75°
所以∠DAE=15°
因为∠AEB=90°∠BAD=75°
所以∠CAD=15°
因为∠DAE=∠CAD,∠AED=∠ADF=90°AD=AD
所以△AED全等于△AFD
所以AE=AF
因为AE=1/2AB
又因为AB=AC=BD
所以AF=1/2AC
所以AF=FC
因为DF⊥AC
所以AD=DC
应该够清楚了吧!
zbb108

证明:做BD的延长线交AC于O如附图

     设AO=a,由于△BAO为直角三角形,且∠ABD=30°

     所以,AB=√3a,BO=2,则OC=√3a-1

     所以OC/OB=OD/OC,又因为∠BOC=∠COD

     所以△BOC相似于△COD

     所以∠OBC=∠OCD=15°(15°由题可知)

     由题意可知∠DAC=15°

     所以∠DAC=∠OCD

     所以△DAC为等腰三角形,所以AD=CD.

打字不好打,汗~~

这恒星流星
直角三角形中30度所对的角才是斜边的一半。

在BC上取一点E使角BED=ADC,延长AD交BC于F
BD=AC,DBE=CAD
所以三角形BED全等于三角形ADC
所以ED=CD
所以DEC=DCE,ADC+FDC=ADC+FCD(BED=ADC)
所以FDC=FCD=30度
所以ACD=15°=CAD
所以AD=CD
玉曼青03A
取AC的中点为E
过D作AB的垂线交AB于F

连接DE,DF
因角ABD=30度,所以DF=1/2AB=AE
所以DE平行ab
所以de垂直于ac
所以de是ac的中垂线
所以dc=AD
modoudoudou
打字慢 30度所对的边等于斜边的一半 BD=AD BD=CD所以BD=CD