麦石锅炒完菜怎么清洗

生活知识小宝箱

麦饭石锅炒完菜待锅体温度稍降,再用清水冲洗或直接用温水冲洗。麦饭石锅用软布擦洗,清水冲净即可,勿需使用钢丝球。切忌使用尖锥金属物体敲打、刮伤锅体表面。清洗时最好等到锅自然冷却时去清洗,以维护锅体的使用寿命。

尽管炒锅的抗酸碱性能极佳,但为了锅具的使用寿命,建议尽可能地避免长时期放置强酸碱食物和积水。

不粘锅本身不会变黄和发黑,但会由于加热温度过高或锅体外壁粘有油渍或调味料,加热后可能会变黄变黑,这类情况请及时使用清洁剂清洗即可。清洗后的锅具,表面残留水分须擦拭干净,然后放置于干燥处。

麦饭石锅的使用:

麦饭石锅具有很好的保鲜功能,菜肴炖熟后能保持色泽鲜。因麦饭石的奇特作用能延长贮存期增加菜肴的保鲜时间。炖熟菜肴过程中麦饭石把菜肴中不纯正的气味吸附,从而达到去除异味的效果。

为保护炊具不粘表面,每次做完一个菜肴后,用干净抹布擦一下即可恢复洁净表面,在做完菜后等锅自然冷却后再进行清洗,切忌冷水冲洗热锅,否则会降低使用寿命。切忌锅体干烧,最好使用尼龙铲、木铲和棱角圆滑的金属铲。遇顽固圬渍不可用钢丝球清洗。

上海大鼓餐饮管理有限公司