古代字有哪些?

轮看殊O

1、甲骨文

甲骨文是商朝(约公元前17世纪-公元前11世纪)的文化产物,距今约3600多年的历史。甲骨文,具有对称、稳定的格局。具备书法的三个要素,即用笔、结字、章法。从字体的数量和结构方式来看,甲骨文已经是发展到了有较严密系统的文字了。汉字的“六书”原则,在甲骨文中都有所体现。但是原始图画文字的痕迹还是比较明显,象形意义也比较明显。

2、金文

比甲骨文出现稍晚,也叫钟鼎文。在商周青铜器的时代,青铜器的礼器是以鼎为代表,乐器以钟为代表,“钟鼎”是青铜器的代名词。所以,钟鼎文或金文是指铸在或刻在青铜器上的铭文。金文应用的年代,上自商代末期,下至秦灭六国,约800多年。金文的字数,据容庚《金文编》记载,共计3722个, 其中可以识别的字有2420个。

3、石鼓文

石鼓文 即刻有籀文的鼓形石,石鼓文为四言诗,为我国最古老的石刻文字。因记述秦皇游猎之事,也称“猎碣”。

字体在古文与秦篆之间,一般称为“大篆”,石鼓刻于秦前还是秦后,考古界无定论。郭沫若鉴定认为应是秦襄公(公元前777-766)时期的作品。

4、大小篆

大篆是西周时期普遍采用的字体,相传为益所创。小篆又称秦篆,是秦统一后经过丞相李斯整理的一种通行书体。

5、隶书

又称“佐书”、“吏书”。字体名。形体扁平方折,便于书写。始于秦代,通用于汉魏。汉代时期,隶书逐渐成熟,并且占据了主要地位,如《张迁碑》《石门颂》《曹全碑》等风格各异的杰作,至今仍是学习隶书的最好范本。

6、楷书

楷书是现今使用的字体,比隶书更丰富而完备。楷书,字体名,也叫楷体、正楷、真书、正书。由隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。《辞海》书中解释说它“形体方正,笔画平直,可作楷模”。这种汉字字体端正,就是现代通行的汉字手写正体字。

7、草书

草书又称“藁书”。广义指不论时代、字体、凡写法潦草者都称为草书;狭义专指笔画连绵、书写便捷的字体。大约从东晋时代开始,为了跟当时的新体草书相区别。把汉代的草书称作章草。新体草书相对而言称作今草,其又分大草(也称狂草)和小草,在狂乱中觉得优美。正如李志敏所说:“临于池,酌于理,师于物,得于心,悟于象,然后始入草书妙境。

8、行书

行书,是一种书法统称,分为行楷和行草两种。它在楷书的基础上发展起源的,是介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。“行”是“行走”的意思,因此它不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正。实质上它是楷书的草化或草书的楷化。

山林小筑time

古代字有以下几种:

1、甲骨文

甲骨文是商朝(约公元前17世纪-公元前11世纪)的文化产物,距今约3600多年的历史。甲骨文是目前见到的最早且较系统、成熟的文字。

2、金文

比甲骨文出现稍晚,也叫钟鼎文。在商周青铜器的时代,青铜器的礼器是以鼎为代表,乐器以钟为代表,“钟鼎”是青铜器的代名词。所以,钟鼎文或金文是指铸在或刻在青铜器上的铭文。

3、石鼓文

石鼓文是一种金文规范、严正的文字,在一定程度上保留了金文的特征,是从金文向小篆发展的一种过渡性书体。石鼓文,为战国时期秦国石刻,因其形状似鼓而得名。

4、大小篆

大篆是西周时期普遍采用的字体,相传为益所创。小篆又称秦篆,是秦统一后经过丞相李斯整理的一种通行书体。

5、隶书

又称“佐书”、“吏书”。字体名。形体扁平方折,便于书写。始于秦代,通用于汉魏。汉代时期,隶书逐渐成熟,并且占据了主要地位,如《张迁碑》《石门颂》《曹全碑》等风格各异的杰作,至今仍是学习隶书的最好范本。

6、楷书

楷书是现今使用的字体,比隶书更丰富而完备。楷书的标准在于方正端齐,有别于长纵形的小篆书和横扁形的隶书,有勾起而无波挑。笔画转折处不用转而用折等。

7、草书

草书又称“藁书”。广义指不论时代、字体、凡写法潦草者都称为草书;狭义专指笔画连绵、书写便捷的字体。到汉末,草书才大为风行,先为章草,又为今草,最后发展为狂草,还有小草。草书种类繁多,初学者比较难学。

8、行书

行书又称“行押书”。书体名。据传是汉末的刘德升所创。行书一般在楷书形体的基础上,作流畅便捷的书写,既不象草书纵放难辨,又较楷书生动简便,是社会上广泛使用的手写书体。

参考资料:百度百科—古文字

hcy电子数码

甲骨文——金文——小篆——隶书—草书(章草)—楷书——行书的演变顺序。

1、甲骨文

1959年,在山东大汶口出土了一些陶器,上边刻有一些符号,可以看成是早期(约公元前4300年)的雏形文字。但如今看到的,已经初具规模、比较完备的文字是殷商时期的甲骨文。清朝末年在河南安阳小屯村发现了许多龟甲和兽骨,上面刻有文字,引起了学术界的极大兴趣,并把这种文字叫作甲骨文。

2、金文

随着社会的发展,字体也不断地在演变。从殷商到秦统一之前的金文,就是在甲骨文的基础上发展而来的。金文是铜器铭文的通称,古代的铜器多为钟鼎,所以也叫钟鼎文。金文笔画也比甲骨文丰富多了,大小匀称,也有了行款,并有了一定的装饰性。

3、大小篆

我们学过历史,都知道春秋战国时,诸侯争战,你争我夺,也造成了语言异声,文字异形,直到秦始皇统一六国后,才将文字统一为小篆。以前的甲骨文、金文呢,就称为大篆,传世的《琅邪台刻石》《泰山刻石》都是小篆的代表作。

4、隶书

尽管小版是标准的并且看起来很漂亮,但是它不容易编写,使用时也不令人满意。人们希望写作(传播思想和记录语言的工具)尽可能方便。因此,在小版的基础上产生了一种新的字体,正式的脚本。

在汉代,官方文字逐渐成熟并占据主要地位。这时,由于人们审美意识的提高,官方文字写得很漂亮,留下了许多著名的古迹,如“张干碑”,“石门之歌”和“曹泉碑”。这些风格各异的杰作仍然是学习官方手稿的最佳典范。

5、楷书

官方脚本进一步发展成为常规脚本,这就是我们今天使用的字体。它比官方脚本更丰富,更完整。在三国时期的中尧是一个为普通剧本的处理和整理做出巨大贡献的人。在唐代,文化得到了高度发展,书法达到了顶峰。出现了许多擅长编写常规脚本的大师。像欧阳逊,于世南,楚随良,严振清,刘公权等。