所有病毒(生物学)都是生物吗?

hwybr

义务教育阶段的应试可以答是!但是实际上意见不统一!

实际上病毒无法自行表达出生命迹象,不能独立完成生命需要的2个活动:新陈代谢和繁殖。

虽然说有细胞的生物,纯寄生的很多,有的还钻到寄主细胞内寄生,但他们好歹自己合成核糖体,自己有自己的蛋白质翻译能力,病毒是真啥也不会(也不一定,部分噬菌体可以不借助核糖体翻译少数种类对其必须的蛋白质,但不是全部!是去年的一篇刊登于自然杂志的论文)

也因此,病毒比起说他们是活着,更接近于是“存在”,甚至你可以模拟一个细胞环境,让病毒“以为”自己入侵了,在合适环境中发生属于病毒的生命活动。因此,比起说他们是生命,倒不如说他们是有生物活性的一类大分子混合物。

另外必须指出,承认病毒是生物,接着就必须讨论朊病毒,类病毒之类是啥,他们也有复制机制,那你是算还是不算生命呢?再到朊病毒这个级别,他的扩增其实已经和“硫酸铜结晶”快差不多是一个水准了,那为什么朊病毒你叫他生物,硫酸铜就不叫他生物呢?

是故您的问题实际上是没答案,也不希冀给出确凿答案的问题!

leisure_75

生物是一个很大的概念范畴,病毒是一种微生物,也属于生物范畴。

病毒是微生物,同属于微生物的还包括:细菌、支原体、衣原体、立克次氏体、真菌、放线菌、螺旋体等等。

jinggai327
是的,病毒虽然没有细胞结构,但是也必须依赖活细胞生存。而且病毒具有生物的基本特征。
南枝九月知识工作室

病毒是属于生物的,通常来说,病毒是微生物的一个分支,病毒的传播方式多种多样,不同类型的病毒采用不同的方法,艾滋病毒可以通过体液来传播流行性病毒,可以通过咳嗽和打喷嚏传播,诺病毒,可以通过手足口的途径传播。