高中的古诗文

xzzxx0000
高中古诗文
必修上册
沁园春·长沙芣苢文氏外孙入村收麦短歌行(曹操)归园田居·其一梦游天姥吟留别登高(杜甫)琵琶行并序(白居易)念奴娇·赤壁怀古永遇乐(辛弃疾)声声慢·寻寻觅觅劝学(荀子)师说(韩愈)赤壁赋(苏轼)登泰山记(姚鼐)
必修上册(古诗词诵读)
静女涉江采芙蓉虞美人(李煜)鹊桥仙·纤云弄巧
必修下册
子路、曾皙、冉齐桓晋文之事庖丁解牛(庄周)烛之武退秦师鸿门宴(司马迁)窦娥冤(关汉卿)谏逐客书(李斯)与妻书(林觉民)促织(蒲松龄)谏太宗十思疏答司马谏议书阿房宫赋(杜牧)六国论(苏洵)
必修下册(古诗词诵读)
登岳阳楼(杜甫)桂枝香·金陵怀古念奴娇·过洞庭游园(汤显祖)
选择性必修上册
论语十章(暂缺)大学之道(朱熹)人皆有不忍之心老子四章(暂缺)五石之瓠(暂缺)兼爱(墨子)
选择性必修上册(古诗词诵读)
无衣春江花月夜(张若虚)将进酒(李白)江城子(苏轼)
选择性必修中册
屈原列传(司马迁)苏武传(班固)过秦论(上篇)(贾谊)五代史伶官传序
选择性必修中册(古诗词诵读)
燕歌行并序(高适)李凭箜篌引(李贺)锦瑟(李商隐)书愤(陆游)
选择性必修下册
氓离骚(节选)(屈原)孔雀东南飞并序蜀道难(李白)蜀相(杜甫)望海潮·东南形胜扬州慢·淮左名都陈情表(李密)项脊轩志(归有光)兰亭集序(王羲之)归去来兮辞并序种树郭橐驼传石钟山记(苏轼)
选修(中国古代诗歌散文赏析)
长恨歌(白居易)湘夫人(屈原)拟行路难·其四咏怀八十二首·其一杂诗十二首·其二越中览古(李白)一剪梅(李清照)今别离·其一夜归鹿门山歌登岳阳楼(杜甫)菩萨蛮·其二(韦庄)积雨辋川庄作旅夜书怀(杜甫)新城道中·其一阁夜(杜甫)苏幕遮·燎沉香国殇(屈原)登柳州城楼寄漳汀菩萨蛮(温庭筠)般涉调·哨遍过小孤山大孤山项羽之死(司马迁)方山子传(苏轼)大铁椎传(魏禧)祭十二郎文(韩愈)狱中杂记(方苞)陶庵梦忆序(张岱)春夜宴从弟桃花园游兰溪(苏轼)苦斋记(刘基)