茶叶的种类有哪些?

深圳市南山区茶文化研究会 2018-06-11
茶类的划分可以有多种方法。 有的根据制造方法不同和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(即青茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。 有的根据我国出口茶的类别将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶、紧压茶和速溶茶等几大类。 有的根据我国茶叶加工分为初、精制两个阶段的实际情况,将茶叶分为毛茶和品茶两大部分,其中毛茶分绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和黑茶五大类,将黄茶归入绿茶一类;品茶包括精制加工的绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和再加工而的花茶、紧压茶和速溶茶等类。有的还从产地划分将茶叶称作川茶、浙茶、闽茶等等,这种分类方法一…
王者驴傲天

1、青茶(半发酵)

青茶是半发酵茶,主要品种包括武夷岩茶、武夷肉桂、闽北水仙、安溪铁观音、八角亭龙须茶、黄金桂、永春佛手、安溪色种、凤凰水仙、大红袍、台湾乌龙、包种茶等。

2、红茶(全发酵)

红茶是全发酵茶,主要品种包括祁门工夫、湖红工夫茶、滇红工夫、宁红工夫茶、越红工夫茶、川红工夫茶、政和工夫茶、闽红工夫、坦洋工夫、白琳工夫茶等。

3、白茶(轻微发酵)

白茶属于轻微发酵茶,主要品种有白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉、新工艺白茶5种。

4、黄茶(微发酵)

黄茶也是轻微发酵茶,君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽、北港毛尖、鹿苑毛尖、皖西黄大茶、广东大叶青、海马宫茶等都是黄茶品种。

5、黑茶(后发酵)

黑茶也是我国特有的茶类,属后发酵茶,湖南安化黑茶、湖北老青茶、四川边茶、广西六堡散茶、云南普洱茶等是其主要品种。

6、绿茶(不发酵)

绿茶是不发酵茶,主要品种包括西湖龙井、黄竹白毫、双井绿、惠明茶、碧螺春、午子仙毫、黄山毛峰、信阳毛尖、蒙顶茶、径山茶、涌溪火青、平水珠茶、仙人掌茶、宝洪茶、天山绿茶、上饶白眉、竹叶青茶、眉茶、南安石亭绿等。

深圳市南山区茶文化研究会
休闲娱乐达人天际

1、绿茶

绿茶是我们中国最受欢迎的一种茶类,是不发酵的茶类,制法就是采摘下来晾晒过后直接放进锅里炒,这样既新鲜又能保持绿茶的绿色特点。而绿茶中的名贵品种包括碧螺春,龙井以及普陀佛等名贵品种,非常受欢迎口感极佳。

2、红茶

红茶和绿茶一样那么受欢迎,不过红茶却是全发酵的茶,呈汤红色颜色非常好看。红茶和绿茶的制法不一样,红茶的制作过程相对来说会麻烦许多,红茶中的名贵品种有英红和祁红等。

3、黑茶

非常著名的云南普洱茶就是黑茶中的一种,而黑茶其实就是绿茶制作好的前提是浇水再发酵而成就变为了黑茶。黑茶中普洱茶有着减肥和降血压的好作用哦,不过减肥效果最好的还是乌龙茶了。

4、乌龙茶

说到乌龙茶相信很多人都不陌生,乌龙茶也是青茶中的一种半发酵茶。乌龙茶制作起来是非常麻烦,而泡法也挺讲究的,乌龙茶在我们广东人还被称为功夫茶。我们广东人喝早茶时总会说喝功夫茶,另外铁观音和凤凰单丛都是乌龙茶的名贵品种。

5、黄茶

黄茶的制作方法和绿茶有点相似的,不过比绿茶麻烦一些。黄茶是经过闷黄的,闷黄后的叶子就成了黄茶。口感丝毫不逊色于绿茶,也是众多品茶爱好者的选择。

6、花茶

看起来非常好看让人想喝的花茶是比较珍贵的稀有茶叶,还有着浓郁的花香茶香,这样的茶叶相信是老少通吃的。而花茶很多是用绿茶作为茶胚,只有少数是用乌龙茶或者红茶的。花茶会有着茉莉花的香味。