HR 通常提的一些面试问题是什么应该怎么回答?

活杨0f
1.你最大的缺点

问题分析:考察候选人的自我认知能力,个人优点是否符合岗位要求。

参考建议:

第一,不宜说自己没有缺点,只要是人就有缺点,这么说一定会令人反感。

第二,年轻经验不足、缺乏磨炼、有些着急、对待效率低下的人缺乏耐心等

根据以上的关键点,缺点参考回复:

首先,我刚毕业,经验方面不足,我会在工作中积极完成工作,积累各方面经验

其次,性子急,对待效率低下的人缺乏耐心,但是我平时和别人聊天的时候会控制自己语速和讲话,慢慢培养自己耐心,避免浮躁。(遵循一个原则避重就轻

Tips:利用你的优点改正你的缺点,比如,工作追求细节极致,导致项目无法按时完成,通过时间管理,得以解决。一定不能说对应聘岗位的硬伤的缺点,以及无法弥补的缺点。

2.面试最难:自我介绍

问题分析:这道题主要考察应聘者的逻辑思维、语言表达、自我认知等能力。

参考建议:

第一,条理清晰,层次分明,突出与岗位要求相吻合的技能、个人所长、行为风格、实际经验等。

第二,现场表达必须与个人简历所写保持一致。

第三,控制时间,一般不超过 3 分钟。

第四,尽量口语化,语言平实可信。

▲根据以上的关键点,参考回复:

首先,我叫xxx,xxx大学xxx专业毕业,我在学校获得xxx荣誉(或者证书)……这样的信息(基本信息介绍)

其次,在工作方面,我在xxx公司实习(或者学校活动),我负责xx工作,为了完成这个工作,我做了xxx努力,最后取得xxx成果,结尾,还可以总结一下通过这次活动或者项目有什么收获。

关键点,在做了什么努力这部分要体现做的深度(利用STAR法则)

第三,在大型比赛中取得xxx的成绩,如果没有,可以讲自己参加过的公益类活动,例如支教,敬老院看望爷爷奶奶。(特殊经历亮点加分项)

Tips:在面试前一天,一定一定要熟记自我介绍,自己也可以对着镜子模拟面试情景反复刻意练习自我介绍。这样才能保证面试从容,不紧张。

3.面试必答题:谈谈薪酬待遇?

问题分析:判断候选人对薪资待遇的要求是否与单位能够提供的标准相匹配。写到这里我就想起自己第一次面试这道问题,我是这样回答的:

Q:你期望薪资多少?

A:都可以,够在这个城市生活就好……

有感而发吖

人事通常会问到的问题是你有没有工作经验?如果是跳槽的,他会问你为什么要离开上一家公司?你的回答必须是真诚的,又得巧妙的从你身上的优点上讲。
小瑞不是瑞瑞
1.自我介绍
如果你用一分钟来重复你的简历,恭喜你,你的印象加分没有了!建议你最多用二十秒钟介绍自己的姓名、学校、专业。然后话锋一转,引出自己的优势或强项。一定要在最短时间内激发起面试官对你的好感,或者至少是兴趣。
2.你为什么会选择你目前学习的专业呢?
这个问题的目的是考察你的DecisionQuality这一项胜任力,所以不要简单的说“感兴趣”或者“就业前景乐观”等。所有的回答要符合你专业的特点。不要说得太到位,可以自圆其说就行了。还有,应该表示对自己的专业的确感兴趣。
3.在实习期间的收获一些收获感悟
此时,不要夸大自己的成绩,谦虚一点。还有,不妨说一下自己的失误(不用怕,毕竟你是在实习)。记住:详细说明当时的情况,你要达到的目的,你采取了哪些步骤,事情的结果,还有你得到的经验教训以及后来怎样运用到工作中避免犯类似的错误。
帐号已注销

自我介绍,在做自我介绍的时候要有逻辑有层次的表达,要扬长避短,多说自己的优势。