有什么办法可以在法律上断绝父子关系?

向无名者致敬
中国的法律虽然也对父子关系进行了确立,但均没有涉及到断绝父子关系的情况,也只是涉及到父子之间的责任义务以及某些权利。因此,是不能够通过法定程序断父子关系的。法律上只能通收养解除双方的权利义务,而收养送养只能是未成年人。
1、对于亲生父子关系。父子关系基于血缘关系产生,从情感上可以“断绝”关系,但是在法律上这种天然血缘关系是不可以进行解除的。不过虽然血缘关系无法解除,但是基于法律义务的父亲对于子女的监护义务,在子女年满18周岁以后可以自动解除。如果你已经年满18周岁,在法律上就属于完全行为能力人,任何行为只要不触犯法律法规,完全自由,在法律上不受父母的干预。但是如果是未成年人,自小受到他人收养,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。
2、对于继父子关系。对于继父子关系,学理方面认为继父子双方承认明示解除后,可以断绝继父子关系。
3、对于养父子关系。对于养父子关系,在养父子关系成立后,收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人、送养人双方协议解除的除外,养子女年满十周岁以上的,应当征得本人同意。收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与养子女间的收养关系。送养人、收养人不能达成解除收养关系协议的,可以向人民法院起诉。养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。不能达成协议的,可以向人民法院起诉。当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。即权利可以放弃,但义务是不能放弃的。同时法律解释中,子女不能因为放弃继承而拒绝赡养父母。
桃上上
很能理解你,可能父亲的所作所为让你心寒,觉得他不配作为一个父亲,才要痛彻心扉的断绝父子关系。
不必纠结在法律上断绝关系,重心应该放在自己的生活上。如果父亲好逸恶劳,惹事生非,或者消耗你的精神和能量,最好的办法就是远离他,头也不回地走掉。即使最亲的人又怎样,忍耐都是有极限的,你若不走,他会把你拖得生不如死。
清醒起来,不要在父亲身上浪费任何时间和精力。努力工作,好好挣钱,过自己想过的生活,先把自己的小家庭过得有声有色。当你有些小成就时,口袋里有多余的钱了,可以施舍一点给父亲,也可以过年过节去看看他,孝而不顺即可。
原生家庭即使很糟糕,也不要灰心丧气,更不要受影响,通过后天的学习与奋斗来改变自己,未来美好的生活由自己来掌控!相信自己,你可以的!
律说律答
根据《中华人民共和国民法典》及其司法解释的相关规定,自然血亲关系,法律上是不能解除的。法律上可以解除的父母子女关系:子女被他人收养,则父母子女的关系依法消除。迄今为止法律上没有任何手续或文件可以断绝父子关系。亲生父子是不能断绝父子关系的,只能因一方的死亡而终止。我国没有任何一部法律允许子女与父母断绝关系。《民法典》第1117条:收养关系解除后,养子女与养父母以及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复。但是,成年养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。
    • 电话咨询
别称我是老师

有什么方法也没用,父子关系在法律上是没办法断绝的,比如父债子还就是一个例证,法律上是没办法断的
红茸u3
父子关系是没有办法通过法律手段断绝复仇。