c1和c2驾照的区别?

一粥美食

一、准驾的车型

C1是小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车

C2是小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车

二、准驾的其他车型

C1是C2、C3、C4

C1是只能开C2,无其他准驾车型

三、每年体检

C1是70周岁以上的机动车驾驶人(含70周岁)应当每年进行一次身体检查,70周岁以下不需要

C2是60周岁以下不需要

四、考试车辆的要求

C1是车长不小于5米的轻型普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型普通载客汽车,或者车长不小于4米的轿车

C2车长不小于5米的轻型自动挡普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型自动挡普通载客汽车,或者车长不小于4米的自动挡轿车

五、驾照等级

C1为小型汽车和C2、C3、C4(9座以下的客车如小轿车等才算小型汽车)

C2为小型自动挡汽车

教育达人小嫣

1、准驾车型不同

 C1驾照可以驾驶C2准驾车型,而C2驾驶证的人却不能驾驶C1的准驾车型。 C1驾驶证的人可以开C2、C3、C4的准驾车型。

2、每年体检

C1是70周岁以上的机动车驾驶人(含70周岁)应当每年进行一次身体检查,70周岁以下不需要。

C2是60周岁以下不需要。

3、驾照等级

C1为小型汽车和C2、C3、C4(9座以下的客车如小轿车等才算小型汽车)。

C2为小型自动挡汽车。

报考内容

考试科目包括交通法规及相关知识、场地驾驶、道路驾驶、安全文明驾驶常识等四项,全部进行。考试科目的顺序按交通法规及相关知识(简称科目一)、场地驾驶(简称科目二)、道路驾驶 (简称科目三)依次进行。

在考试过程中,前一科目不及格,以下科目不再进行,每个科目考试一次,补考一次,补考机会有5次,补考5次仍不合格的,本次考试终止。在学习驾驶证有效期内,允许重新申请考试,重新申请允许的最大次数由当地交管部门规定,考试的时间间隔不少于11天。

以上内容参考:百度百科——C1驾驶证百度百科——C2驾驶证

胜军聊旅游

1、考试车辆的要求

C1是车长不小于5米的轻型普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型普通载客汽车,或者车长不小于4米的轿车。

C2车长不小于5米的轻型自动挡普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型自动挡普通载客汽车,或者车长不小于4米的自动挡轿车。

2、准驾的其他车型

C1是C2、C3、C4;C1是只能开C2,无其他准驾车型

3、从培训费用来说

一般C2驾照的培训费用要高于C1驾照费用。

4、每年体检不同

C1是70周岁以上的机动车驾驶人(含70周岁)应当每年进行一次身体检查,70周岁以下不需要。

C2是60周岁以下不需要

c1和c2驾照资料:

1、学车中途C1可转C2,C2不能转C1。一般情况下想从C1转到C2,有条件的驾校都是允许的;但是想从中途想从C2转到C1,那就得从头开始了。

2、学员可以自主选择考试车辆类型,即可以单独报考C2的考试。考试车辆都是C2驾照所能开的自动挡车辆,一般为捷达、桑塔纳、爱丽舍等。

3、C2和C1的驾考流程仅是车辆不同。C2的考试科目依然为科目一理论考试、科目二场地考试、科目三路考和科目四,且坡起、侧方停车、倒车入库、曲线行驶等考试类目都会有。

4、C2和C1的最终通过率相差并不大。无论是报考C1还是C2,都是要好好练习的,只是自动挡车没有换挡、踩离合等操作,过程会稍微简单些。不过最终的过关率却相差不大,毕竟C1的过关率也是挺高的。

5、拿到C2驾照后,想开手动挡小型汽车需要重新报考并参加C1的科目考试。

生活的也乐趣多

C1驾照指的是手动挡驾照,C2驾照指的是自动挡驾照,他们的区别在于:

一、准驾的车型存在区别

C1驾照可以驾驶小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车,而C2驾照则可以驾驶小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车,主要的区别在于C1驾照可以驾驶手动挡汽车和自动挡汽车,而C2驾照只可以驾驶自动挡汽车;

二、体检存在区别

C1驾照70周岁以上每年体检,而C2驾照则需要60周岁以上每年体检。

三、费用上存在区别

一般来说,C2驾照培训费要稍贵于C1驾照。 虽然说C1驾照和C2驾照的学习考核流程都相同,但C 1驾照练习时所使用的教练车辆都是一些老式的自动挡车辆 ,这类车辆的购买和维护费用相对较低,能够节省驾校的教学成本。

C2驾考优化驾驶证考试内容和程序:

小型自动挡汽车科目二考试取消“坡道定点停车和起步”项目,考试由5项减少为4项,更加贴近实际驾车操作要求,减轻考生考试负担。

小型自动挡汽车考试科目三约考间隔时间,由科目一考试合格后30日调整为20日;对增驾大中型客货车驾驶证的,科目三约考间隔时间由40日调整为30日,减少群众待考时间。对申请小型汽车异地分科目考试的,申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次。

据估算,新措施实施后,每年将惠及新考领驾驶证人员2000多万。

以上内容参考    百度百科-C1驾照

                        百度百科-C2驾照

                   人民网-6月1日起,取消“坡道定点停车和起步” C2驾考科目

杨老师秒懂课堂

驾照C1和C2的区别有以下几方面:驾驶车型、考试难易、学习费用不同。

1、从驾驶车型来看:

C1驾照可驾驶车辆:小型汽车和C2、C3、C4(9座以下的客车如小轿车等才算小型汽车)。

C2驾照可驾驶车辆:小型自动挡汽车。

2、从考试难易来看:

C1驾驶学习相对较难,容易失误。

C2自动档车学习和驾驶更简单,考试时在紧张心态的情况下,动作越少失误越少,整体合格率更高。

3、从学习费用上来看:

C1的报名费低于C2。

具体选择考取哪一种驾照,一看自己之后的用途是自己开车还是用于工作,自己开车无所谓学哪个驾照,如果是用于工作,建议学C1手动档驾照,适开车型更多。二看自己投入学驾照的时间和精力,如果时间和精力不充沛,建议学C2驾照。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:

第十五条 已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。申请增加中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:

(一)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录。

(二)申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录。