《富爸爸,穷爸爸》这本书有何价值?

当代教育科技知识库

《富爸爸,穷爸爸》一书是一本十分畅销也十分“另类”的书,启发读者的思想与潜能,虽然这本书没有豪华的文字没有精彩的语句没有华丽的片段。

但畅销书作家罗伯特·清崎用自己的亲身经历讲述了富人如何教育孩子有关金钱的问题,而这些看似常识的关于金钱的观念和知识却是穷人和中产阶级家庭所没有的。

主要作用:

《富爸爸,穷爸爸》作者第一次通俗地说明了富人的秘密,他通过自己亲身经历印证了走向财务自由 的首要观念,在这一点上穷人和中产阶级与富人有天壤之别:穷人和中产阶级让自己为了钱工作;富人则 让钱为自己工作。

在这个观点的基础上,作者进一步阐明了资产与负债的定义和关系。作者认为只有能不 断地为自己挣钱的财产才叫资产,而凡是让自己不断花钱的都叫负债,这种定义尽管看上去很简单,但实 质上却充满了人生智慧。

在如何处理负债和资产的关系方面,作者用财商的观念解释了每一个人在面对金 钱游戏规则时都应该知道的理财技巧和知识。

帐号已注销

《富爸爸,穷爸爸》是一个真实的故事,作者罗伯特・清崎的亲生父亲和朋友的父亲对金钱的看法截然不同,这使他对认识金钱产生了兴趣;

最终他接受了朋友的父亲的建议,也就是书中所说的“富爸爸”的观念,即不要做金钱的奴隶,要让金钱为我们工作,并由此成为一名极富传奇色彩的成功的投资家。

《富爸爸,穷爸爸》一书是一本十分畅销也十分“另类”的书,畅销书作家罗伯特·清崎用自己的亲身经历讲述了富人如何教育孩子有关金钱的问题,而这些看似常识的关于金钱的观念和知识却是穷人和中产阶级家庭所没有的。可以说作者在此书中一语道破了“富人的秘密”。

《富爸爸,穷爸爸》的作者

第一次通俗地说明了富人的秘密,他通过自己亲身经历印证了走向财务自由的首要观念,在这一点上穷人和中产阶级与富人有天壤之别:穷人和中产阶级让自己为了钱工作;富人则让钱为自己工作。在这个观点的基础上,作者进一步阐明了资产与负债的定义和关系。

作者认为只有能不断地为自己挣钱的财产才叫资产,而凡是让自己不断花钱的都叫负债,这种定义尽管看上去很简单,但实质上却充满了人生智慧。在如何处理负债和资产的关系方面,作者用财商的观念解释了每一个人在面对金钱游戏规则时都应该知道的理财技巧和知识。

阿肆聊数码

作者用亲身经历讲述了富人如何教育孩子有关金钱的问题,这些看似常识的关于金钱的观念和知识却是穷人和中产阶级家庭所没有的。

他用叙述故事的方式深入浅出的道出富人是如何致富的。给我感觉最深的是如何让钱来为我们工作,而不是为了钱而工作。这需要与常人不同的思维方式,看待问题的方式,处理问题的方法。

在一开始的时候我们要为了钱去努力的工作,而在工作的同时得关注自己的事业,也是本书里说的事业,那就是自己的资产。做个努力工作的雇员,确保自己的工作,但要不断构筑自己的资产项。如何构筑需要方法,需要实际操作!任何的事情在掌握方法后都得付诸行动。

生活的也乐趣多

它扮演了许多人财务方面启蒙者的角色,关键在于,读者不要把它当作读了就能成为“富爸爸”的成功学书籍,而是当作一个课本,借此树立正确的财务观念。

《穷爸爸富爸爸》这本书语言平实理论简单,适合人群十分广泛,在如今多如牛毛的”理财成功学“书籍里,唯有这本算得上是有参考价值,因为这本书里才有教你真功夫,想要学会打理财富,最先要学会的是对金钱的认识,对赚钱哲学的理解,而这本书全教给了你。

普通人致富的法则,多是通过努力工作,升职加薪。这样做貌似比较合理,可是大多数人加薪以后的第一反应,是提高生活水平。用持续加班换来的高新,来维持着高额的支出,一旦有意外,不能继续通过出卖时间换的收入,生活水平也会急剧下降。

普通人能通过努力增加收入,可是想要富一辈子,却不是靠运气就能得到的。《富爸爸,穷爸爸》这本书,刷新了读者对财富的理解。我们不应只是局限在科学文化知识的学习,财商教育也是很重要的一个方面。

资产是把钱放进口袋的东西,负债是把钱从口袋里取出来的东西,非常容易理解,如果我们把钱存入银行,每年会获得一定的利息,有钱不断得进入我们的口袋,这是资产;

如果把钱用来买车,除了支付买车的费用,每月还需要支付邮费,和高昂的保养费用,在花完一笔车费后,还要不断得掏钱出去维护汽车的使用,这是实打实的负债。

最难区分的是房产,在中国,房子是多数人心中的必需品,人民奋斗一辈子,就为了买房。殊不知,他们正在跳入“老鼠赛道”。

如果房子用来自住,付完首付,还要按月归还贷款,装修和维护也是一笔不小的开销,所以,自住的房子是实打实的负债,这也是多数人的选择。如果买房用来出租,或者持有几年后卖出,后期会给我们带来丰厚的收入,那么就变成了资产。

《富爸爸穷爸爸》这本书更多传导的是一种思维方式,让你先从精神上富起来,也让你知道,理财是一项系统工程,并不仅仅包括投资金钱,还包括投资你的时间、健康、教育甚至人生。