宋代为何禁弩而不禁弓箭?

在无个0X

禁止弩主要不是为了社会安定,而是统治阶级为了维护暴力优势的手段。

一般来讲弩是纯军用,弓是军民两用。其实并非宋朝才禁弩,从王莽开始就在禁弩了,王莽始建国二年,即“禁民不得挟弩铠,徙西海”。其实也不是说不想禁弓箭,而是弓箭制作简单,单体木弓一小时就削出一把,拴根绳就能射,怎么禁?禁不住的事。

就如同乾隆曾谕令各省督抚,“将民间私铸鸟枪一事,实力查禁,毋许工匠再行铸造,并晓谕民间有私藏者,即令随时缴销”。

但是没多大作用,“粤人善鸟枪,山县民儿生十岁,即授鸟枪一具,教之击鸟”,最后清廷也干脆放开了,允许一部分民间团体合法拥有、使用火枪,但要求持枪人到政府部门登记注册。

元朝曾经禁了弓箭,元律规定:“弓箭私有十副者,处死;五副以上,杖九十七,徒三年;四副以下,杖七十七,徒二年;不成副,笞五十七”,但是依旧没用,该起义的照样起义。

既然弓箭禁不住,所以干脆放开,因为民间也有使用需求,打猎什么的需要用。说完了为什么不禁弓箭,再说说为什么禁弩。

首先,弩的制作工艺要求更高,不是随便一个老木匠削削就能做出来的东西,想要制作能够有较强杀伤力的弩,必须是专门的工匠才能做的出来。这首先保证了禁弩的先决条件,只要管控制工匠,弩至少难以批量列装起义军。

而且弩操作更加简单,可以迅速形成战斗力,古代弩精度有限,想射得很准有难度,但弩操作简单,即便没玩过弩的,随便拿着玩两天,准头也不至于跑太偏,你做不到必射其左眼,但是射人那么大的物体也跑不太偏。

一群农民一人发把弩,很快就能形成战斗力。但是一人发把弓,想形成战斗力有足够准头可需要很久才行。

所以首先弓不好禁,而且征兵需要有足够的群众基础才能征到弓箭手,过去国家之间互相恐吓吹牛逼也都是说我有多少控弦之士。

弓箭手的训练需要比较长的时间,所以全禁了其实也不符合统治需求。但是弩禁起来更容易更有效,需要弩手随便培训一下就有,不担心禁弩以后招不到兵。当然是选择禁弩不禁弓了。