关羽败走麦城,为什么没有任何人去救他?

别西楼老师

       关羽英雄一生,最终却落得个败走麦城,无人去救,切不说各方想拉拢关羽的力量,单说蜀国战营里无人去救本是意外之外却也是情理之中,从以下几个方面可见分晓:

       第一、无人去救与关羽的个人品质有关,某种程度上讲,关羽属于愚忠,只忠于刘备一人,而非忠于蜀国大业,关羽骁勇善战,无人能及,这是毫无疑问的,但是他本人在许多大是大非面前,兄弟情义高于蜀国大业,换句话说,蜀国大业需让位与刘关张三人情义,兄弟情义拍照在蜀国江山社稷之前,就是因为这种性格,关羽无形之中得罪了许多人,只是因为他是刘备的结义兄弟,所以在同一阵营并未表现出明显的反关羽或者不服关羽的声音,另一方面关羽一生战绩辉煌无败绩,因此无论从崇拜或是奉承的局面都认为关羽不会出事,而当关羽真正出事的时候,蜀国阵营里那些人无论是从哪一个方面来说都有理由不去救关羽,这一点刘备也是无能为力的,这也是关羽英雄一生可悲之处。

       第二、抛开蜀国大业,单讲兄弟情义,无论何时桃园结义兄弟三人无论任何一人出事另外两人都会不远万里相救,但关羽败走麦城同时刘备被陆逊火烧连营,无力去救,张飞镇守阆中,也就是巴西郡的治所之地,而此时的诸葛亮人在成都,相距1500多里,无论从哪条线路都无法相救,心有力而余不足。

      第三、当时信息传播不发达,估计从成都收到消息,还未派出救兵关羽已经被杀了,所以关羽败走麦城无人可救既是定数亦是命数,悲痛呜呼。

不知道几千里也

因为古代的信息传递并不发达,在别人收到信息的时候他都已经死了,所以就没人去救了。
柏晗爱分享

因为当时战事紧急,属于突发状况,其他人根本来不及去救援。
创作者Z66bduqpqH
刘备没想到,孙权居然会在这个时候背盟,所以当时关羽战败也没有传到刘备军中。关羽遇害的临沮到成都,超过一千公里。按照现在的道路情况,徒步要走半个月。所以刘备也没有时间去救关羽。