急求!!!数学题!!

在三角形ABC中,AB=AC=5,BC=6,AF为BC边上的高,矩形PQED的边PQ在线段BC上,D、E分别在线段ABAC上,设BP=x(1)求矩形PQED的面积y关于x... 在三角形ABC中,AB=AC=5,BC=6,AF为BC边上的高,矩形PQED的边PQ在线段BC上,D、E分别在线段AB AC上,设BP=x
(1)求矩形PQED的面积y关于x的函数解析式,并写出自变量x的取值范围
(2)当x取什么值时,矩形PQED的面积最大?是多少?
行知行知行知
矩形PQED的面积等于PQ乘以PD。PQ=2PF=2(BF-BP)=2(3-x)=6-2x
依题意BF=3,又BA=5,所以AF=4,tanB=AF:BF=4/3
又DP:BP=AF:BF,所以DP=(4/3)x
所以矩形PQED的面积为(6-2x)*(4/3)x=-(8/3)x^2+8x (0<x<3)
通过配方可知,当x=3/2时,有最大面积,最大面积为6
微风如梦花凋零
题呢?
百度网友23f8eba
什么情况- -
moziti
给50分我做
pioi999
我是这样做的,
先设AF与DE交于G点,因为这是个等腰三角形,所以F也是BC的中点,由勾三股四弦五可以得出:AF=4,这时设这个矩形的高GF=a,则a=4x/3。 所以这个矩形的面积Y=(6-2x)×4x/3
最后得出Y=8x-8x2/3 ( 0<x<6)
完了你画函数图,看哪个值最大。