宏观经济是如何影响股票市场的?

超哥评测

    任何企业都不是生活在真空中,整个社会经济和外部环境的变化必然会对其中的企业产生巨大的影响。但如何关注宏观经济是一个问题。关注宏观经济就意味着总是看CPI、PPI、M1M2、PMI等经济指标,并以此来指导决策?这不一定。我们必须承认,对于整个市场而言,我们在某种程度上都是盲人。

我们的判断通常仅限于我们的知识水平和可用信息的范围。在这种情况下,总是需要对市场(在这种情况下,宏观经济体系和证券市场)保持一点敬畏。如果有人认为市场是一个简单的1+1=2游戏,你看到1就能猜出2,并知道通过实施3你可以得到5,那么你得出了一个结论:世界上最好的经济体系是计划经济!————因为一切都可以被准确地推测和控制得一清二楚。

但事实是什么呢?计划经济之所以行不通,并不是因为缺乏强大的经济领袖,更重要的是经济体制的运行远远超出了人们可以精确控制的范围(虽然人们普遍知道它的基本原理——就像你知道核裂变的原理是E=MC^2,但是你能不能以此为基础给我造一个原子弹?),1+1可以得到2,0.5+也可以得到0.8+0.7。也有可能是(1.8-0.7)*3-1.3。...仅仅根据1+1一次等于2的事实,推导出“2是1+1”。结果会怎样?

更重要的是,投资是否仅足以“预测”某些宏观经济趋势?宏观经济与证券市场本身的反馈互动过程是极其复杂和异步的(而且很大程度上是异步的)。预测某个季度的某种经济现象并不一定代表证券市场出现某种情况。

但值得注意的是,有些行业或企业对宏观经济波动的敏感度自然较低,其发展更多取决于自身差异化优势的壁垒。这一客观现象为“不跟随宏观经济指标”的投资创造了坚实的土壤。只要我们不认为暂时的经济困难会是这次社会发展的“时期”,那么一切都会继续下去,优秀的企业会在危机过后获得更大的优势。那么股票投资者就不需要再考虑宏观经济了吗?也不是(辩证法真的很好玩^^)。

试想一下,如果未来5年和10年整个国家经济发展的总体趋势和特点,与你投资和长期持有所需要的发展环境完全一致,结果会怎样?所以我觉得所谓的关注需要一种意识形态的穿透力,需要对未来5-10年社会经济发展的大趋势有前瞻性的认识,而不是每个季度都试图去预测。

路边的风儿

首先宏观市场可以影响货币供应,进而影响股市,其次宏观市场也可以影响上市公司的经济效益,经济效益的不同,也会影响股票市场,所以宏观经济比较好,经济就发展的比较好,员工的收入增加,对金融资产的需求也会相应增加,股市就会更加好。
那么反

财政政策对于股市的影响在于政策所作用的行业,另外,积极地财政政策会增大市场上的货币供应量,促进股市的上涨。
辰楠侃小编

国家对他的调控肯定是非常重要的,而且他们这些经济市场肯定是服从于国家命令的,肯定是被政策影响的。
阿尔星月
有些公司上市的时候就会发行债券或者股票,如果该公司经济一路向好,发展稳妥,那么股票就跟着上涨,反之,下降。