灵芝与灵芝孢子粉的功能有何区别?

为生活一起努力吖

灵芝与灵芝孢子粉的功能没有区别。

灵芝孢子粉就是灵芝种子磨成的粉,因此具有灵芝的全部遗传物质和保健作用。

临床研究证实灵芝孢子粉和灵芝均有抗肿瘤、调节免疫的功效,同时对神经系统、心血管和呼吸系统均有调节改善作用。

由此可见,灵芝与灵芝孢子在功能上是没有区别的。

但需要注意, 灵芝孢子的孢子壁较厚,不经破壁的孢子难以被人体吸收。若食用灵芝孢子,需先做破壁处理。

灵芝孢子粉不能做普通食品原料:

《国家卫生计生委办公厅关于破壁灵芝孢子粉有关问题的复函》已明确:灵芝孢子粉缺乏长期食用历史且已作为药物使用,作为普通食品原料使用尚无足够的科学依据。因此,破壁灵芝孢子粉不宜作为普通食品原料。

食品药品监管部门应告知食品生产经营企业,不得使用破壁灵芝孢子粉作为原料生产加工普通食品,不得经营含破壁灵芝孢子粉的普通食品。如发现企业存在上述行为,应要求企业停止生产经营;拒不改正的,依法予以处理。

以上内容参考 百度百科-灵芝孢子粉

以上内容参考 百度百科-灵芝

以上内容参考 人民网-食药监局:灵芝孢子粉不能做普通食品原料

热爱学习的熙学姐

没有区别。

灵芝孢子粉就是灵芝种子磨成的粉,因此具有灵芝的全部遗传物质和保健作用。

临床研究证实灵芝孢子粉和灵芝均有抗肿瘤、调节免疫的功效,同时对神经系统、心血管和呼吸系统均有调节改善作用。

由此可见,灵芝与灵芝孢子在功能上是没有区别的。

但需要注意, 灵芝孢子的孢子壁较厚,不经破壁的孢子难以被人体吸收。若食用灵芝孢子,需先做破壁处理。

灵芝孢子粉不能做普通食品原料:

《国家卫生计生委办公厅关于破壁灵芝孢子粉有关问题的复函》已明确:灵芝孢子粉缺乏长期食用历史且已作为药物使用,作为普通食品原料使用尚无足够的科学依据。因此,破壁灵芝孢子粉不宜作为普通食品原料。

食品药品监管部门应告知食品生产经营企业,不得使用破壁灵芝孢子粉作为原料生产加工普通食品,不得经营含破壁灵芝孢子粉的普通食品。如发现企业存在上述行为,应要求企业停止生产经营;拒不改正的,依法予以处理。

以上内容参考:百度百科-灵芝孢子粉百度百科-灵芝人民网-食药监局:灵芝孢子粉不能做普通食品原料

暮雨潇潇213

有本质区别

灵芝(Ganoderma lucidum) 是担子菌纲多孔菌目灵芝科灵芝属真菌, 根据它的生长特点,可大致分成子实体、菌丝体和孢子三个部分。在自然环境下,灵芝子实体成熟以后弹射孢子,孢子飘散四处之后,只有极少数孢子能够遇到适合其生长的环境,然后再发芽形成菌丝体,最后再形成新的子实体。目前,人工栽培灵芝采用无性繁殖的技术,将灵芝菌丝接种到段木或培养基上,最后其生长成子实体。

作为药物或保健食品,灵芝的这三个部分都有用。但是,只有灵芝[赤芝, Ganoderma lucidum(Leys sex Fr) Karst和紫芝, Ganoderma Siense Zhao,Xu et Zhang]的子实体, 从2000年开始被历年出版的《中华人民共和国药典》(一部)收录而成为法定中药材。

目前的灵芝产品有药品和保健品。多用灵芝子实体提取物、孢子粉(破壁或未破壁)或菌丝粉做成制剂(有胶囊、片剂、颗粒剂、粉剂、口服液等多种形式)应用。

关于灵芝产品的宣传各种各样,我经常接到电话询问。在电话中,很多消费者误以为灵芝孢子粉就是灵芝,对此我只好一次又一次地解释道:“你们搞错了,灵芝是指它的子实体,灵芝的孢子粉不等于灵芝”。

我主要研究灵芝子实体经过化学提取而得到的有效成分,兼顾研究从灵芝孢子粉中提取的有效成分。两者的有效成分有些相同,有些则不同。 如灵芝子实体提取的有效成分中灵芝多糖含量较高,此外还有一定含量的三萜类、甾醇类等;而灵芝孢子粉也含有多糖,但三萜类含量非常低。可以说,现在一些夸大灵芝孢子粉或孢子油三萜含量的商业宣传缺乏科学根据。

资料来源:《灵芝纵横谈》

作者:林志彬