芋头有几种?

娱乐众生相9

芋头有多种不同类型的品种,其中常见的为多头芋、大魁芋、多子芋等。

1、多头芋:是我国台湾省山地栽培的狗蹄芋,子芋甚少,母芋分蘖群生,广西宜山的狗爪芋皆属此类,特征是一株生多数叶丛,植株矮,其下生多数母芋,结合成一块,味如栗子,粉质。

2、大魁芋:子芋少,母芋单一或少数,肥大而味美,植株高大,分蘖力强,母芋甚发达,味美,粉质,产量高。我国台湾、福建、广东等热带地区常见的竹节芋、槟榔心、槟榔芋、红槟榔心、红芋、面芋、糯米芋、黄芋、火芋等多属此类。

3、多子芋:母芋多纤维,味不美,子芋多而群生,本类分蘖力强,子芋易与母芋分离,为尾端细瘦的纺锤状,栽培目的是采收子芋。我国中部及北部栽培者多属此类,如台湾的早生白芋、浙江慈溪的黄粉芋、浙江杭州的白梗芋等,浙江的乌脚芋、红顶芋、台湾的乌柿芋等品种具紫色或红色叶柄,也属此类。

芋头主要价值

块茎可食:可作羹菜,也可代粮或制淀粉,自古视为重要的粮食补助或救荒作物,台湾省雅美族至今以芋为主粮。叶柄可剥皮煮食或晒干贮用。全株为常用的猪饲料。

芋头所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。

以上内容参考:百度百科-芋头