普通话考试中命题说话如果想不出那么多内容和不知道怎么说该怎么办?

教育畅谈者

如果前面没什么错误,后边三分钟没说完,也基本不会影响。如果目标是甲以上,可能会有点影响。最好是在结束前有停顿,而不是三分钟的时候自动停止,截到的是断句。

三分钟说话是命题说话,就需要用说话的方式来表达,不要因拘谨或者紧张而让自己的表达听起来像朗读,那样子可能会影响评分结果,就像是对面坐着一个人,和对方说话,分享一些个人经历一样,轻松自然一些。而且语句需要口语化一些,不要太官方。

考试阶段:

1、测试共有四题,请横向朗读测试内容,注意不要错行、漏行(蓝字和黑字均需朗读),测试过程中,不要说与测试内容无关的话。

2、每一题开始前都有一段提示音,请在提示音结束并听到嘟的一声后,再开始朗读。完成每一题后,请立即点击右下角下一题按钮,防止录入太多空白音影响成绩。

3、考试不要紧张,语速不要太快,一字一词看清楚再读,时间有的是,不用担心时间不够用。建议以正常说话的语速来读即可。

以上内容参考  百度百科-普通话考试人民网-可以考普通话啦!成都市9月普通话水平测试考位来了!