c语言中的除法怎么算

karert

在计算C语言算术表达式的结果时,特别是除法,需要注意计算过程中运算对象的数据类型转换。
相同数据类型的数据、变量进行运算,结果保持原有数据类型。
当不同数据类型的数据、变量进行运算时,结果为精度高的数据类型。
例如:1/2 的结果为0
1.0/2 的结果为 0.5

C语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

尽管C语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着良好跨平台的特性,以一个标准规格写出的C语言程序可在许多电脑平台上进行编译,甚至包含一些嵌入式处理器(单片机或称MCU)以及超级电脑等作业平台。

二十世纪八十年代,为了避免各开发厂商用的C语言语法产生差异,由美国国家标准局为C语言订定了一套完整的国际标准语法,称为ANSI C,作为C语言最初的标准。

口框口
除法分为整除和精确除
例如a/b
当a,b同时为整数时,是整除,例3/5=0,5/3=1,14/5=2就是只要整数部分,
而如果a,b两个有一个或者两个都是小数的话,就是精确除,和数学里的除是一样的。例,3.0/5=0.6,1.2/4=3.0
lxc2lxy
记住一点:C语言的运算结果要看运算符两端的运算数的数据类型。

比如,整形除整形,结果一定是整形。整形除浮点型或者浮点型除整形,结果就是浮点型。这个和数学上的运算是不同的。具体转换规则可以查阅C语言教材。比如,7/5结果是1,12/5结果是2,12/5.0结果是2.400000。

不单单是除法,别的运算符也一样。
百度网友b452582
问题是什么意思?
在计算C语言算术表达式的结果时,特别是除法,需要注意计算过程中运算对象的数据类型转换。
相同数据类型的数据、变量进行运算,结果保持原有数据类型。
当不同数据类型的数据、变量进行运算时,结果为精度高的数据类型。
例如:1/2 的结果为0
1.0/2 的结果为 0.5
xoalyg
在C/C++中,“%”是求余运算符,适用于无符号整形变量。对于无符号整形变量m和n,则
m%n的结果是0 ~ n - 1,例如
105%5 = 0
12%5 = 2
3%2 = 1
26%7 = 5
算法:用m减去n,如果差小于n,则这个差就是求余的结果,否则继续用得到的差减n,直到满足差小于n为止,最后得到的差就是求余结果。