暑期托管班真的是解决掉家长们的烦恼了?

创业足迹
暑期托管班解决的是家长的刚性需求问题,作为家长他们最大的困扰就是孩子在漫长的暑期生活中的问题,毕竟这个时间还是比较长的,而且也会养成很多不好的习惯,影响孩子上学后的学习问题,在这种情况下下选择暑期托管班可以很好的助力家长晋级方式解决问题。
松鼠Ai
六十伊yj
为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,近期一些地方推出了暑期托管服务。暑期托管,既解决了家长带娃难的问题,也为孩子找到了暑假的去处,但是,我们也从中看到,学校和老师的负担在加重。
暑期托管,有“利”的一面。对于家长来说,孩子长达两个月的暑期如何安排是个难题,孩子不再是上课期间在学校,下午放学正好家长也下班。孩子将24小时都在家里,有老人帮忙带孩子的还好,对于双职工家庭自己带孩子,唯一的选择便是各种各样的培训班,但是培训班高昂的费用也让不少家庭不堪重负,暑期频发的溺水事件刺激家长的神经,孩子暑假怎么带成了家长们的心头病。暑期托管解决了这一难题,孩子暑假在学校家长也放心,可以说,暑期托管解决了不少家长的燃眉之急。
那么,暑期托管真的是你好我好大家好吗?并不是,暑期托管也有“弊”的一面。对于教师来说,暑期托管政策可谓是晴天霹雳,这意味着老师令人羡慕的寒暑假没有了,增加了工作负担,且还要承担学生托管时的安全责任。意味着教师不再会是令人羡慕的职业,招录的热度也会受到一定的冲击。对于孩子而言,绝大部分是热爱学习的,但是期待放学也是孩子的天性,学校就像是牢笼,每年的暑假是自由的时光,暑期托管意味着无法逃离学校,这对孩子的成长有不利的影响。也有家长说,每天早起送娃去上学,好不容易孩子放暑假自己也可以松口气睡睡懒觉,但是托管意味着自己还是得早起,怕娃还没崩溃自己先崩溃了。
暑期托管,有利有弊,关键在于站在谁的角度,新模式的探索是曲折的。如何在利与弊之间找到平衡,还需要我们不断去思考、去实践。