我在新疆旅行的五个小故事
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在我所走过的城市中,坦白讲,乌鲁木齐是一个十分有秩序的城市。至少走出火车站的时候,不会有黑车司机围着你转,不停地问你要去哪里。新疆,有一种莫名的吸引力,来的人不愿意离开,而关于新疆,我想先讲五个故事。
莫合是我在新疆遇见的第一个新疆人,他曾去福建读书,后来又辗转去了台湾学习,之后毅然选择了回到新疆。为了让内地的人更了解新疆,除了每日的繁忙工作以外,他还开始学习玩抖音。为了增加阅读量,他还坚持在车上计划着抖音的拍摄方案,车行至天山顶上时,为了让观众更有体验感,红光满面的他对着手机自拍镜头说自己有些缺氧。我们打趣道,“照你这样拍,恐怕是要掉粉的。”
新疆人通常喜欢这样介绍自己,“都是新疆的儿子娃娃”,他们对新疆,这片广袤无垠的土地,充满热爱,充满情怀,也正是如此,莫合才开始学起了抖音,因为如他一样的年轻人都希望外面的人能够更加了解新疆。
一位新疆老奶奶告诉我,“新疆是没有海的,但却有一眼望不到尽头的湖”,那就是赛里木。赛里木湖,是哈萨克语音译,又被当地人称为“静海”,大西洋的暖湿气流,一路沿着新疆向东,最后被天山西部山脉拦截,长年累月在此凝聚成了湖水,所以又被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。
赛里木镶嵌在天山的断层中。公路左边是绵延不断的山岩,夕阳的余辉洒落在斑驳的岩石上,金光闪闪;公路的另一边,是一望无际的赛里木湖。无边无际的湖水,清澈透底,似镶嵌在断层深处的一块蓝色的宝石,闪闪发光,像上天对这片辽阔疆域的眷顾,留给博尔塔拉蒙古自治州的圣地。当地人为了保护赛里木湖,未从这里取走过一滴水,才得以保留了赛里木的纯洁与神圣。
在湖边,我们遇见了一队从四川到新疆游玩的叔叔阿姨。虽然上了年纪,他们却一路从石河子自驾至此。那天是他们来新疆的第十五天,他们告诉我,“新疆人很实诚,不耍心眼,讲价都是一口价,没有任何附加收费”。的确,在新疆吃拌面,通常都是刚刚上好面,店主就端着新出锅的面问你,“要不要再加一碗面,免费的哦!”在这里感受到的不仅仅是新疆辽阔壮丽的美景,更多的是异域风情与各族同胞的热情。
为了拍照,年近50岁的阿姨在气温只有十几度的湖边,穿着当地民族服饰的裙子,撑着一把被赛里木湖边凉风吹塌的伞,冻得龇牙咧嘴。但她仍旧笑得十分开心,她告诉我,如果有机会,还会再来新疆。获得同意后,我拍下了他们离去的背影。
从乌鲁木齐出发,我们沿着乌伊公路一路向西,前往伊宁。都说新疆景色美,但这里的美却与内地完全不同,新疆的美并不是某个景点的美,美在路旁的每一帧风景,每一个瞬间。
这个季节的新疆,中午天气仍旧十分炎热,他带上了围巾防晒。我问他,要去向何方,他用手抹了一把脸,指了指路的尽头——伊犁。
喀赞其位于伊犁哈萨克自治州,相传最先是由蒙古族人迁徙至此,他们善于锻造铁器,所以被称为喀赞其,意为“铸锅为业的人”。
很难想象,仅在22.9平方公里内,就有维吾尔族、回族、哈萨克族、乌孜别克族等13个民族共同生活于此。为了让游人能够更好的了解伊犁民族文化,这里的每一个院落都对游客开放,我们可以走进任何一家院落,去体验民族文化。
阿碧布鲁克家的院落就在喀赞其民俗区内,刚刚进门,就看到院落的葡萄已经成熟,挂满了整个架子。哈萨克族人不喜欢种瓜种草,相反,他们更喜欢在院落种果树,待其成熟,果香可以弥漫到院子的每一个角落。
阿碧布鲁克已经70岁了,每天清晨,他用一口大铁锅熬着刚刚送来的鲜牛奶,然后制作成冰激凌,等待着来到这个院落的每一位游客品尝。轻咬一口,纯正的奶香味立刻激活了味蕾,手工冰激凌香甜而不腻,正如哈萨克族人的似火的热情,但又是那么亲切。
阿急叶木•伊孜是一名55岁的家庭的妇女,当我们进到她家院落时,她已经端出了瓜果热情的款待我们。喀赞其文化 旅游 开始后,她开始做一些小的手工艺品和民族服装在自己家的院子里面卖,物美价廉,十分精致。她说,“内地的朋友还经常告诉她,应该怎样做,才更好。”于是她冬天做,夏天卖,销路特别好,现在的她已经成为了裁缝,每天接待来自全国各地的游客。吃一口新疆的西瓜,我们才发现因为日照时间长,西瓜十分的甘甜,正如阿急叶木始终挂在脸上的笑容。
此行关于新疆的故事,还没有结束,哈萨克族的婚礼,唐玄奘经过的夏塔,巴音布鲁克的牧羊人……
莫合是我在新疆遇见的第一个新疆人,他曾去福建读书,后来又辗转去了台湾学习,之后毅然选择了回到新疆。为了让内地的人更了解新疆,除了每日的繁忙工作以外,他还开始学习玩抖音。为了增加阅读量,他还坚持在车上计划着抖音的拍摄方案,车行至天山顶上时,为了让观众更有体验感,红光满面的他对着手机自拍镜头说自己有些缺氧。我们打趣道,“照你这样拍,恐怕是要掉粉的。”
新疆人通常喜欢这样介绍自己,“都是新疆的儿子娃娃”,他们对新疆,这片广袤无垠的土地,充满热爱,充满情怀,也正是如此,莫合才开始学起了抖音,因为如他一样的年轻人都希望外面的人能够更加了解新疆。
一位新疆老奶奶告诉我,“新疆是没有海的,但却有一眼望不到尽头的湖”,那就是赛里木。赛里木湖,是哈萨克语音译,又被当地人称为“静海”,大西洋的暖湿气流,一路沿着新疆向东,最后被天山西部山脉拦截,长年累月在此凝聚成了湖水,所以又被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。
赛里木镶嵌在天山的断层中。公路左边是绵延不断的山岩,夕阳的余辉洒落在斑驳的岩石上,金光闪闪;公路的另一边,是一望无际的赛里木湖。无边无际的湖水,清澈透底,似镶嵌在断层深处的一块蓝色的宝石,闪闪发光,像上天对这片辽阔疆域的眷顾,留给博尔塔拉蒙古自治州的圣地。当地人为了保护赛里木湖,未从这里取走过一滴水,才得以保留了赛里木的纯洁与神圣。
在湖边,我们遇见了一队从四川到新疆游玩的叔叔阿姨。虽然上了年纪,他们却一路从石河子自驾至此。那天是他们来新疆的第十五天,他们告诉我,“新疆人很实诚,不耍心眼,讲价都是一口价,没有任何附加收费”。的确,在新疆吃拌面,通常都是刚刚上好面,店主就端着新出锅的面问你,“要不要再加一碗面,免费的哦!”在这里感受到的不仅仅是新疆辽阔壮丽的美景,更多的是异域风情与各族同胞的热情。
为了拍照,年近50岁的阿姨在气温只有十几度的湖边,穿着当地民族服饰的裙子,撑着一把被赛里木湖边凉风吹塌的伞,冻得龇牙咧嘴。但她仍旧笑得十分开心,她告诉我,如果有机会,还会再来新疆。获得同意后,我拍下了他们离去的背影。
从乌鲁木齐出发,我们沿着乌伊公路一路向西,前往伊宁。都说新疆景色美,但这里的美却与内地完全不同,新疆的美并不是某个景点的美,美在路旁的每一帧风景,每一个瞬间。
这个季节的新疆,中午天气仍旧十分炎热,他带上了围巾防晒。我问他,要去向何方,他用手抹了一把脸,指了指路的尽头——伊犁。
喀赞其位于伊犁哈萨克自治州,相传最先是由蒙古族人迁徙至此,他们善于锻造铁器,所以被称为喀赞其,意为“铸锅为业的人”。
很难想象,仅在22.9平方公里内,就有维吾尔族、回族、哈萨克族、乌孜别克族等13个民族共同生活于此。为了让游人能够更好的了解伊犁民族文化,这里的每一个院落都对游客开放,我们可以走进任何一家院落,去体验民族文化。
阿碧布鲁克家的院落就在喀赞其民俗区内,刚刚进门,就看到院落的葡萄已经成熟,挂满了整个架子。哈萨克族人不喜欢种瓜种草,相反,他们更喜欢在院落种果树,待其成熟,果香可以弥漫到院子的每一个角落。
阿碧布鲁克已经70岁了,每天清晨,他用一口大铁锅熬着刚刚送来的鲜牛奶,然后制作成冰激凌,等待着来到这个院落的每一位游客品尝。轻咬一口,纯正的奶香味立刻激活了味蕾,手工冰激凌香甜而不腻,正如哈萨克族人的似火的热情,但又是那么亲切。
阿急叶木•伊孜是一名55岁的家庭的妇女,当我们进到她家院落时,她已经端出了瓜果热情的款待我们。喀赞其文化 旅游 开始后,她开始做一些小的手工艺品和民族服装在自己家的院子里面卖,物美价廉,十分精致。她说,“内地的朋友还经常告诉她,应该怎样做,才更好。”于是她冬天做,夏天卖,销路特别好,现在的她已经成为了裁缝,每天接待来自全国各地的游客。吃一口新疆的西瓜,我们才发现因为日照时间长,西瓜十分的甘甜,正如阿急叶木始终挂在脸上的笑容。
此行关于新疆的故事,还没有结束,哈萨克族的婚礼,唐玄奘经过的夏塔,巴音布鲁克的牧羊人……
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