怎么判断孩子是不是自闭症?

锐利且乐观丶工匠G

我家孩子一岁10个月了,还不会说话,爸爸妈妈也只是无意义的发声乱喊。平时我们喊他他都没有反应,就是叫不动他,喜欢自己一个人玩。玩具不好好玩,爱玩筷子勺子,碗等等。积木也只是抓起来不停的摔。他自己要撒东西会站在桌子跟前一直发出嗯哼声来让人给他一个个拿,不停的换,直到他要的那个东西。也会把我喝过的可乐瓶拿到他奶奶那让打开。有天快睡觉前把我吓坏了,一个人跑到床上呆呆的坐着,他喜欢他那个小毯子。现在最大的问题是喊不动他没有交流,前面我都以为他听力出问题了。连一直带他的奶奶都喊不动他。他到现在个人都没撒反应,别家一岁的孩子喊再见让挥手都会挥手,我家孩子目前没有一个能让他完成的动作。不知道是听不懂还是撒,如果做动作他看到了他会跟着做,比如昨天修他的车,他自己一会也拿个螺丝刀在车那乱戳。但是喊他做他撒都不会,但是不会智力有问题吧。孩子自己玩的但是没问题,走路小跑都可以。

今天跟大家分享的主题--- 幼儿出生后在哪几个方面上能够快速的辨别出孩子是否有自闭这样的倾向? 以便能够尽早的筛查出来。第一,因为我国在孤独症普及上还没有做到人人皆知,第二,它专业性真的比较强,第三,目前在幼儿筛查上还没有一个量化的东西。

我们所有临床上的医生、康复师都知道有两点,可能是最重要的。我们的 孩子一般发育到12个月的时候,他就会行走,在这期间,孩子会出现语言、互动等等

那么我们在孩子成长过程中,跟孩子互动的时候,最开始你应该记住的就是他很小的时候,跟你眼神的互动交流。其实我觉得出生后幼儿就出现了跟母亲的视觉交流,不管他多大,随着他年龄的增长,他跟母亲和家人的视觉交流可能会越来越频繁。如果你的孩子在出生后,你发现他跟你的视觉交流没有或者很少的时候,这是一个重点的信号。

还有,他出生后有的时候你呼唤他的名字,他没有反应,你怎么叫他,他都没有反应。随着长大之后,你到医生那做了听力测试,他没有问题,如果这两点都具有的话,我们家长就要高度警惕,及早的进行患儿的康复,这就是自闭症。

小的时候我们家长应该注意的有两点,第一点,眼神的接触;第二点,呼唤的回应。不管你家里是否有这样的患儿,或者你还没有结婚,或者你还没有生孩子,还没有宝宝在你身边。都请你记住这两点!

当你生了宝宝之后,你抱到妇幼保健院的时候,没有人去关心他是否能够眼神互动,没有人关心他是否呼唤名字有回应。我们可能就是在肌张力上,一般在妇幼保健医院能筛查出来脑瘫、唐氏儿……这些都可以,但是自闭症想在保健中心查出来,我觉得一般的我们接触的孩子都得在四岁左右了,三岁还不会说话,家长就着急了,一般都等到三四岁才来就医。其实要是早一点的话,我觉得在12个月到24个月之间,家长就能够通过这两点来判定。

这个时候家长可能在犹豫是不是自闭症,不管他是不是,他出现这两点就完全的是发育有问题,它会造成他终身的伤害。如果你及早的启动康复的话,他的愈后效果还是非常好的。

自闭症,又称孤独症,是广泛性发育障碍中最为常见、最具有代表性的疾病类型之一,是一种起病于婴幼儿时期的严重的身心发育障碍性疾病,以人际交往障碍、言语沟通异常、兴趣局限和行为刻板为特征,多数患儿伴有不同程度的精神发育迟滞。

家长可以通过以下几个方面初步判断孩子是否有自闭症的可能:是否能和父母进行眼神上的交流、对视;是否对他人的行为指令有所回应;语言能力较差,甚至三岁仍不会说话;喜欢独自玩耍,有重复刻板的行为,如重复开关门、画圈圈等等。

自闭症又称孤独症、自闭症,顾名思义,这是一组以 社会 沟通障碍、兴趣或活动范围狭窄、重复刻板动作为主要特征的神经发育障碍性疾病。

它的显著特点包括下面三项:

1. 社会 沟通障碍,指不喜欢与人交往、不喜交流、交流能力(包括表情眼神、语言、动作等)明显不足。

2.兴趣或活动范围狭窄,是指兴趣单一,不喜欢新环境,适应能力差。

3.而重复刻板动作可以理解为单一动作的重复,故为“刻板”。

最后落脚在“神经发育障碍性疾病”,明确了是神经系统发育出了问题,所以有相应的临床症状。

具体的你可以看看有没有以下症状:

1.叫他名字,没有反应

2.不喜欢目光对视,很少说话,不明白别人说话的意思;

3.固执,只按照自己的方式去做,纠正后还是一样;

1、 社会 发展

社会 缺陷区分自闭症及相关自闭症谱系障碍和其他发育障碍。患有自闭症的人通常有社交障碍,自闭症患者TempleGrandin表示她无法理解正常人的社交,也无法与神经正常发展的人们沟通,她感觉就像“在火星上的人类学家”。

2、沟通

大约三分之一到一半的自闭症患者都没有足够的语言天赋来满足日常的沟通需求。从生命的第一年开始可能出现沟通的差异,可能包括咿呀学语的延迟性,不寻常的一些手势,反应速度减弱,并且声音模式与照顾者也不同步。第二和第三年,自闭症儿童减少频繁和多样化的咿呀学语,辅音字母,单词和单词组合。自闭症儿童不太可能发出请求或分享经验,更有可能的只是重复别人的话(仿说)。

3、重复的行为

自闭症患者呈现多种形式的重复或限制行为,其中重复的行为量表修订版(RBS-R)分类如下:

当前,自闭症治疗主要采取综合干预措施,包括药物治疗,行为矫治和训练教育,充分发挥家长的作用。积极参与治疗康复工作,有非常重要意义。早期诊断、及时进行治疗极为重要。而药物治疗也是综合治方的方法之一。如由于部分孤独症患儿表现有某些异常行为,影晌教育训练,因此,在教育训练过程中,根据具体情况,在医生指早下给以适当的药物治疗,可改善其行为,促近交往合作,有利于迸行康夏训练,也有利于父母对患儿的管理照护。但是用药治疗前须经医生诊断检查后选择用药,切勿盲目偏信乱用药,同时要了解服药过程注意事项,加强观察,注意药物的副作用和加强药物的安全保管,以防意外。

小孩子如果有这种:眼神不能聚焦、不合群、不说话、脾气暴躁、语言发育迟缓等情况,家长一定要带孩子多去几个医院检查看看,这样才能更清楚孩子的真实状态,才能根据情况对症治疗,让孩子更 健康 的成长!

福州敏朗教育

要辨别孩子是否患有自闭症,可以从以下几个方面观察:

  • 社交互动:孩子是否缺乏与人目光对视、表情交流,是否对亲人缺乏依恋,对呼唤缺少反应,难以与他人建立正常关系。

  • 语言沟通:是否存在语言发展迟缓或完全缺乏语言能力,即使有语言能力,表达也常显得刻板、重复和机械。

  • 行为模式:孩子是否表现出刻板和重复的行为模式,对特定事物或活动有强烈的执着,且对改变日常习惯和行为规律有抵触情绪。

  • 兴趣和情感:孩子的兴趣是否狭窄,是否对一般儿童所喜爱的玩具和游戏缺乏兴趣,且难以表现出同理心和同情心。

  • 以上四点都是自闭症儿童的典型特征,如有疑虑,建议及时咨询专业医生进行评估和诊断。