细胞的结构和功能有哪些

北京兴华越洋生物科技有限公司 2023-08-25
北京华越洋国内专业的感受态生产商,多种制备法保证转化效率,氯化钙,超级感受态,化学转化电转化,大肠杆菌,农杆菌,酵母菌感受态,电转制备,细胞孔张开更大,转化效率更高,大片段质粒更容易进入。
内蒙古恒学教育
结构决定功能”是生物学的基本原理之一,细胞若具有某种结构,就应该具有该结构所对应的生理功能。
若发现细胞具有某种功能,也可以反映出细胞应该具有哪些结构以及该结构的特点。
比如浆细胞能大量分泌抗体,则可推测浆细胞中与分泌蛋白有关的细胞器如核糖体、内质网、高尔基体等结构比其他正常细胞发达,但是不能认为细胞不具有某种结构则不具有相关功能。
因为原核细胞结构简单,不具有发达的生物膜系统,也没有多样的细胞器,但是原核细胞中含有与特定功能有关的化学物质,所以表现为即使不具有特定结构,仍然具有相关功能。
比如大肠杆菌不含有内质网和高尔基体,但仍可以对蛋白质进行加工,因其细胞质基质中含有加工蛋白质所需要的酶。
一袭可爱风1718

很多学生对细胞的基本结构和主要功能有哪些不太了解,下面就来为大家总结一下细胞的结构和功能,仅供大家参考。

一.细胞壁

分类在细菌、真菌、植物的生物,其组成的细胞都具有细胞壁,而原生生物则有一部分的生物体具有此构造,但是动物没有。

1.植物细胞壁主要成分是纤维素,经过有系统的编织形成网状的外壁。可分为中胶层、初生细胞壁、次生细胞壁。中胶层是植物细胞刚分裂完成的子细胞之间,最先形成的间隔,主要成份是果胶质(一种多

糖类),随后在中胶层两侧形成初生细胞壁,初生细胞壁主要由果胶质、木质素和少量的蛋白质构成。次生细胞壁主要由纤维素组成的纤维排列而成,如同一条一条的线以接近直角的方式排列,再以木质素等多糖类黏接。

2.真菌细胞壁则是由几丁质、纤维素等多糖类组成,其中几丁质是含有碳水化合物和氨,性柔软,有弹性,与钙盐混杂则硬化,形成节肢动物的外骨骼。几丁质不溶于水、酒精、弱酸和弱碱等液体,有保护功能。

3.细菌细胞壁组成以肽聚糖为主

二.叶绿体

呈扁平的椭球形或球形,主要存在植物叶肉细胞里,叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,含有叶绿素和类胡萝卜素,还有少量DNA和RNA,叶绿素分布在基粒片层的膜上。在片层结构的膜上和叶绿体内的基质中,含有光合作用需要的酶。

三.中心体

每个中心体含两个中心粒,呈垂直排列,存在动物细胞和低等植物细胞,位于细胞核附近的细胞质中,与细胞的有丝分裂有关。

四.细胞核

1.细胞核结构:

(1)核膜:控制物质的进出细胞核。说明:核膜是和内质网膜相连的,便于物质的运输;在核膜上有许多酶的存在,有利于各种化学反应的进行。

(2)核孔:在核膜上的不连贯部分;作用:是大分子物质进出细胞核的通道。

(3)核仁:在细胞周期中呈现有规律的消失(分裂前期)和出现(分裂末期),经常作为判断细胞分裂时期的典型标志。

(4)染色质:细胞核中易被碱性染料染成深色的物质。提出者:德国生物学家瓦尔德尔提出来的。组成主要由DNA和蛋白质构成。染色质和染色体是同一种物质在不同时期的细胞中的两种不同形态。

2.细胞核的功能:是遗传物质储存和复制的场所;是细胞遗传特性和代谢中心活动的控制中心。

五.液泡

液泡是植物细胞中的泡状结构。成熟的植物细胞中的液泡很大,可占整个细胞体积的90%。液泡的表面有液泡膜。液泡内有细胞液,其中含有糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质,可以达到很高的浓度。因此,它对细胞内的环境起着调节作用,可以使细胞保持一定的渗透压,保持膨胀的状态。动物细胞也同样有小液泡。

六.核糖体

椭球形粒状小体,有些附着在内质网上,有些游离在细胞质基质中。是细胞内将氨基酸合成蛋白质的场所。