什么叫借记卡和信用卡区别

什么叫借记卡和信用卡区别... 什么叫借记卡和信用卡区别 展开
股城网客服

借记卡和信用卡的区别如下:

1、消费方式不一样:信用卡可以先消费后付款,借记卡则必须卡里有钱才可以消费。

2、卡号设计不一样:信用卡的卡号数字都是凸印的,而借记卡大多数都是平面字体(当然这个不是绝对的,现在很多借记卡也是凸印数字)。

3、标记不一样:某些双币信用卡正面有VISA或者Master标记,借记卡则全部没有。

4、签名栏不一样:信用卡签名栏都有7位数字,而借记卡大部分没有。

5、署名日期不一样:信用卡正面印有持卡人的名字拼音和信用卡到期日期,而借记卡正面没有持卡人姓名拼音,大多数借记卡上面也没有有效日期。

扩展资料:

易用与普及:由于借记卡具有易用性和广泛的普及性,借记卡也是电子贸易中最普遍使用的支付工具之一。全球超过2000万的销售网点接受一些国际名牌的签名式借记卡。易用是借记卡越来越受欢迎的原因之一。

借记卡不但能帮你省却携带现金的麻烦,使用起来也很方便,付款快,而且月结单(或对帐单)可以清晰地显示所有交易记录。

安全可靠:借记卡具有和信用卡一样的安全保障。假如你遗失借记卡或怀疑卡被盗,应立即向你的银行挂失,即可防止他人盗用以减低损失。

切记:发卡机构虽向你提供消费保障,并不表示你可以不在意你的借记卡;借记卡如同银行账户中的钱一样,应妥善保管。

参考资料:百度百科-借记卡

简单说金融

一、借记卡是普通储蓄卡,是指先存款后消费(或取现)没有透支功能的银行卡。借记卡是一种具有转账结算、存取现金、购物消费等功能的信用工具。借记卡不能透支。
二、信用卡又叫贷记卡。是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡分为贷记卡和准贷记卡,贷记卡是指银行发行的、并给予持卡人一定信用额度、持卡人可在信用额度内先消费后还款的信用卡。
三、借记卡信用卡区别:
1、借记卡与信用卡的消费方式不同:借记卡是银行用户在银行办理开户业务后,先将款项存到借记卡中,然后才能在消费过程中取用卡中的款项。而信用卡是银行用户在银行办理开户业务后,可以不用预存款项,也能到相关的商户机构进行消费,但消费后需要在一定期限内还清信用卡账单里的金额;
2、借记卡与信用卡的存息不同:银行用户在借记卡中存款可以收取银行方所支付的本金利息,而信用卡用户在该银行存款是无利息的,准贷记卡是有利息的,但信用卡一般只单指贷记卡,很少有人会用准贷记卡办理业务;
3、借记卡与信用卡的卡号位数不同:借记卡的卡号位数为16位数或是18位数,信用卡的卡片位数一般为15位数或是16位数;
4、借记卡与信用卡的信用额度不同:借记卡因为不能先消费,后付款,它只有一般的存取业务,所以没有银行方发放的循环信用额度,但信用卡有这种循环信用额度,每个人都是固定的。
由于借记卡具有易用性和广泛的普及性,借记卡也是电子贸易中最普遍使用的支付工具之一。全球超过2000万的销售网点接受一些国际名牌的签名式借记卡。易用是借记卡越来越受欢迎的原因之一。借记卡不但能帮你省却携带现金的麻烦,使用起来也很方便,付款快,而且月结单(或对帐单)可以清晰地显示所有交易记录。没有经济收入的人群,例如学生,不要轻易办理信用卡,即使不使用信用卡,也要承担年费等项目。持有信用卡的人放弃使用信用卡,及时办理退卡手续,否则信用卡的各项费用及其以后产生的利息、滞纳金等,导致个人经济损失和信用降低,影响房贷、车贷等。