高中物理问题

两艘潜艇相距一定距离,以相同的速度v成单行纵队航行,后艇的水声定位器发出的信号到大前艇并被反射回来,声音在水中的传播速度为v0,已知从发出信号到收到回声的时间为t,问:两... 两艘潜艇相距一定距离,以相同的速度v成单行纵队航行,后艇的水声定位器发出的信号到大前艇并被反射回来,声音在水中的传播速度为v0,已知从发出信号到收到回声的时间为t,问:两艇相距多远 ?我的问题是
为什么不是 v/2 呢?
百度网友087828d
类似于队伍在行进,通讯员以更大的速度从队尾跑向队首报告后立即原速度返回队尾。
令距离为L,则从发射到反射的时间为t1=L/(v0-v)
从反射到接收的时间t2=L/(v0+v)
因t1+t2=t,可求出L=(v0^2+v^2)t/2v0
zjl1026
两个潜艇其实是保持相对静止的,就相当于两个潜艇都没动,用的是声音的传播速度测量的两个潜艇的距离,所以是tv0/2