睁眼看世界第一人是魏源还是林则徐?

杨老师秒懂课堂

林则徐,1839年到广州主持虎门销烟、抗击英军侵略而被尊称为民族英雄,成了学界一致公认的“近代中国睁眼看世界第一人”。

近代大政治家、大思想家林则徐尽管一生力抗西方入侵,但对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。千古未遇的西方资本主义强敌入侵,促使林则徐“最先从封建的闭关自守的昏睡状态中觉醒,以全新的态度睁眼看世界”。

林则徐还是中国引进国际法的第一人、中国近代外交事业的先行者、中国国际法学的开山者。《海国图志》是其好友魏源将林则徐及其幕僚所翻译的文书合编而成,此书对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用。

林则徐虎门销烟

虎门销烟是人类历史上旷古未有的壮举。林则徐销烟的正义行动,得到了广大人民的支持,虎门海滩每天都有上万人观看,人们无不拍手称快。

外国人看到这情形,也对林则徐禁烟的果断表示钦佩。林则徐领导禁烟运动的胜利,是中国人民反侵略斗争史上第一个伟大胜利,维护了中华民族的尊严和利益,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略的决心。

中二班的大晨

“虎门销烟”的林则徐被并称为近代“睁眼看世界第一人”。林则徐从政40年,历官13省
他提出“师夷之长技以制夷“的主张,他提出为了改变军事技术的落后状态应该制炮造船的意见;他亲自主持并组织翻译班子,翻译外国书刊,把外国人讲述中国的言论翻译成《华事夷言》,作为当时中国官吏的“参考消息”。
坚持的小m
是魏源,魏写了海国图志是中国近代睁眼看世界第一人。
等等我啊oa
睁眼看世界第一人是林则徐。