人为什么要经历痛苦?

子静子的人3925
我常常感到忧郁。我时不时感受到命运带给我的磨炼的痛苦。且这样的痛苦是不被大多数人所理解的。

他们问我:“你没缺吃没缺穿,身体没病个子不矮,长得不赖工作不错,你在忧愁什么呢?”

对啊,我在忧愁什么呢?

我也在常常地问自己。我为我获得的一切抱有感恩的心态,我明白我自己当今平稳的生活是一种如空气般缺少存在感但又充满奇迹的幸运。人们告诉我,应该知足。我告诉我自己,我该满足。然而,我是满足的,也是忧郁的。

同样的环境,为什么别人不会感到痛苦我却会呢?为什么我会因为别人对我轻微的恶言和否定感到伤心呢?为什么我注意到别人不大在意我这个微小的事实呢?

对啊,为什么我的神经这样纤细而敏感,为什么我在布满阳光的早上也能发现人与人之间细微的冰冷裂痕而为此深深难过呢?为什么我希望别人都喜欢我?为什么我做着别人眼里光鲜的工作内心却躁动不安呢?为什么呢?

外界没有给予我实质性的苦难,而我的内心却时刻在经受折磨。我曾深深的不解,甚至无法原谅与接受这样的自己。可是现在的我,突然有了一些灵感。

可能是神的垂怜,可能是自我内心的自救,现在的我,对于“一切都是最好的安排”有了一点浅显的共鸣。也许是看到历史上伟大的人物都是在其最困难的时期成就最了不起的伟业,就如最优秀的作家常怀困顿,最优秀的诗人穷困潦倒,天才般的音乐家丧失听觉,而哲学家则常伴误解与讥笑。

我不知道自己是否会成为什么人物,我只是在想,也许我们的命运是一副画卷,一篇文章,一个游戏。如果让我们这样平平淡淡地过去了,这幅画,这篇文章,这个游戏也就失去了自己有趣的价值。

对,就是“有趣”。我认为,我的灵魂是希望“有趣”的。它为我安排了各种各样的感受来达到它体验“有趣”的目的。

而同时,为了让我走上真正悦己的,丰富多彩的人生,在我满足于别人的目光和赞许时,命运便用我最满足的东西来给予我致命的打击。于是我明白了,我就是我,不存在于别人的目光中,不存在于别人的话语中,我存在于我自己的内心中,我的情绪中,我热爱的事业中。

我相信,或者我愿意相信,眼前的苦难是为了敦促我走上真正属于自己的路。喜爱写作就写,喜爱绘画就画,而不是每天沉浸在冷冰冰的数字中。我在此,对于这种严厉的爱,也深深地感恩,充满平静地接受,然后改变。

这些文字,希望也能帮助到有同样有这种焦虑,忧郁,困顿的朋友。希望你们,也能得到内心的一点点宁静。