张艺谋的《长城》真的是烂片吗?

新东都17
看过张艺谋的《长城》,回看了下影评,几乎是一片骂声,甚至一致认为豆瓣给出5.3的评分都是高抬了这部影片。

那这部电影到底好看还是不好看呐?

个人有个人的欣赏角度,得出的结论自然不同。就像小金鱼的眼睛不能看3D电影,看几分钟就要摘下眼镜缓解一下视力,否则眼睛会很疼,那她就认为这部《长城》不好看。

其实我们看电影就是个娱乐,普通人都是无法从专业的角度去理解电影的,大致也就从3个方面去看一部电影:故事引人程度、视听效果和演员演技。

《长城》就是一部打怪兽的魔幻片,这类片子故事结构基本都很简单,没什么曲折蜿蜒的情节,不过是你咬我一口我打你一拳。魔幻第一巨作《指环王》的故事算是最复杂的了,也不过就是为了护送一只戒指。《哈利波特》系列的都没什么故事可说,更别说《哥斯拉》《纳尼亚》了。所以想看故事的也就别期待会有什么惊喜的内容了。

《长城》的视听效果还是很吸引人的,虽然众多公号吐槽它是古代北京奥运会,可这也是老谋子的强项,整齐划一的美感在好莱坞其它大片里你还真没有。色彩也是老谋子的一贯特点,水墨的长城画面,鹤军的深蓝......这些在批评这部电影人的笔下,也不得不给予肯定。

这只迎面射来的箭,画面逼真

我的感觉是这部电影最大的毛病是没有人物刻画,实在是有点太苍白,除了鹿晗的几分钟表演有点人物特点之外,张涵予、刘德华、彭于晏、林更新、郑凯、王俊凯等等一干大牌都是打酱油的。

马特达蒙,《谍影重重》的主演,许多人就是冲着他来看电影的,说《长城》里的角色糟蹋了他在人们心中的形象。我看《谍影重重》系列不下5次,可我只留意紧张刺激的剧情了,对马特如何去刻画人物的真没什么印象,我就知道能打、能跑、啥都会。《长城》里他的表演算是中规中矩,秉承他的一贯风格,话不多,能打,外形超酷,不会笑。

最后来说说景甜吧。没错,她的出场时间起码占据50%,她也在负责传递最中国特色的精神,比如信任,比如牺牲。但她如此热爱奉献的内在动力是什么?我们看不到这个人物身上本能的恐惧、挣扎,甚至一点点自我意识。

说白了,没有一点人的感情存在,不像个真人,不真实,包括那些所有打酱油的大牌影星,都给人不真实不存在的感觉。虽然景甜是唯一的女主角,但整场下来,存在感甚至比不上鹿晗饰演的小兵。

不过如果你看过《战国》、《特殊身份》,景甜在这里的表演已经要甩那些人物几条街。

《长城》算不上什么烂片,所谓的烂,只不过是针对老谋子花了1.2亿美元没让国人看到中国的《指环王》而已。情结过不去,那就只有说它烂了。

你看过好莱坞的《蝙蝠侠大战超人》超级烂片没有,跟《长城》完全没有可比性,那部片豆瓣都给出6.6分。所以,其实《长城》真的没那么烂,正如里面的饕餮一样,别那么执拗的贪婪。

一个《长城》就是一块砖头,希望别被太多口水淹没了它,而是更多优秀的电影人努力去好莱坞制造更多的砖头,建立属于我们自己的长城。

比对电影的失望,更失望于民粹的绝望。

【完】