投资十亿的电影《长城》,票房惨淡,为何还说张艺谋没有完败?

Max创意前沿

张艺谋是中国知名导演,屡屡拍出惊人大片,手中常出奇迹,更不乏许许多多的知名演员想参演他的电影。可是就在这么辉煌的导演生涯中,但是却出了这样一部耗资最大,回报颇低的电影,它就是《长城》。

这部其实是场面最大、耗资最多,甚至与好莱坞公司合拍,请到了巨星的大片,《长城》的下场却是极为凄惨,最终海外票房只有可怜的几千万美元,可以说是惨淡收尾了。

《长城》票房大败

这部电影总耗资1.5亿美金,大约10亿人民币,意义上说,是中国电影史中第一部能够达到好莱坞A级的片子,是相当不错的水平了。托尼吉尔罗伊的剧本、克雷格伍德的剪辑,可以说是标准的好莱坞式制作了,所以电影不仅仅有震撼的特效、恢弘的场面,更是有各路明星的强悍阵容。

但是这部片子最终的票房却只收获了三亿美元左右,扣除宣传,场地等费用,合计亏损了将近伍亿元人民币,这样的结局与预期是差距很大。并且在豆瓣上的评价可谓是惨淡至极,“爆米花电影”是大多数人给它的标签,更多的人给出4.2的低分,有的人甚至恶语相向。

《长城》的故事

抛开特效不说,选用的演员都是当时号召力相对比较强,实力和流量相对都比较大的当红小生出演,比如彭于晏、鹿晗、陈学冬、王俊凯等等,其中主演更是请到了刘德华、张涵予压阵。

这样的排场再加上好莱坞的三位巨星,怎么想这部片子都不应该是这样的结局吧,但其实,故事编排也存在一定的问题。

电影的故事其实非常的简单,与大多数的爆米花电影一样。在宋朝的时候,主角来自欧洲雇佣兵的威廉在被囚禁期间,不小心发现了长城的秘密,一波又一波可怕的生物与饕餮的不断侵犯,最终让威廉与国人军队联手,共同对抗可怕怪物的故事。

更其实相对来说,这部电影都是大场面的群演,老戏骨们根本也没有发挥的机会,女主演也可以算是其中一个比较大的败笔了。整体表情细节不够,气场也撑不起来,也许是为了弥补缺陷,反而没有表情,这样却更加的不搭。所以整体显得华而不实。

究竟是输是赢

虽然整部电影评价并不出彩,可是对于张艺谋来说,这并不是他擅长的领域,从早期的文艺商业片,到现在中外第一次合作拍片,这仅仅是合作吗?

这其实是一次里程碑般的跨越,也是他自己走出舒适圈,作为前辈去探路去努力推动中国电影业的发展。就仅凭这一点,其实就足以弥补电影的不足,所以无论他做成了什么样,他的风骨和努力都应该值得被看到、被表扬。

电影中的细节不乏中国元素,细节中可以看到编排的用心,但是由于制作人员的原因,整部电影还是浓浓的美式风格。

从多方面来看,这部电影虽败犹荣,它背后的意义是好的,只是它的呈现方式稍显不足。但是相信在不久的未来,中国的特效大片能与文化结合,也一定会呈现中国式的特效电影。

总的来说,《长城》所传达的场景虽然看着恢弘大气,但是所有的细节都显示出了不一样的感觉,细细品味,从小看是对于传统文化的传扬,从大看也是中西文化的新结合,是对于美好未来的一种期望。

虽然这一步走的稍显偏差,但是这并不能影响张艺谋继续前进的道路,相信未来会有更多的作品,你们觉得吗?

情感小侯老师
因为长城这部电影是中国唯一一部以科幻题材进入到好莱坞的片子,因此张艺谋说并没有完败。
郁葱葱END8f
毕竟张艺谋还算是走出了第1次的合拍片的先例,甚至给后续的电影的制作人还有导演都开了一个心理,让大家知道如何进行中美或者是其他国家的合作,一个是融合他们的文化,一个是融合我们的文化。
小U558

张艺谋本来就是有能力的,所以他在做的事情都是不错的。他还可能没有发挥完,所以说张艺谋没有玩完。