民主的含义

天府TV
民主,指人民所享有的参与国家事务和社会事务管理或对国事自由发表意见的权利。
民主,其过程是听取每个人意见,目的是找到最大公约数,按大多数人的意见即公共利益办。而且,一旦找到最大公约数,少数就要服从多数,不能再自行其是,从而让制度发挥出最大效能。
在人类历史上,民主的历史非常悠久。自巴黎公社以后,无产阶级民主以其先进性、革命性和真实性出现在了世界政治舞台;中华人民共和国的成立使得占人类五分之一的中国人民在历史上第一次实现了当家作主,使民主走进了普通人的生活。在本书中,作者介绍了一般意义的民主知识,并在人民当家作主—党的领导—依法治国的中国特色社会主义民主政治的构架下,介绍了民主选举、民主监督、民主协商等民主生活的方方面面。