高中怎么提高成绩

生活百事通定南小二

第一、打好基础。高一到高三六个学期都必须拼尽全力去学,有任何一个学期偷懒了,知识必定脱节,必然影响高考成绩。有任何一个学期偷懒,你的基础注定不牢固,严重影响你的复习质量和效果,这种危险做法的严重后果是击碎自己的大学梦。

第二、巧干不蛮干。学习高中的科目一定要摒弃初中死记硬背的愚蠢做法,要巧学,带脑子上路,养成独立思考的好习惯。“三思三思再三思”“思之思之,神鬼通之”。放弃了深度思考,想提高高中各科的学习成绩就是一句废话。

第三、捧好课本,别急着刷题。很多高中学生常犯的一个错误是:丢掉课本,到处刷题。其实不看课本学习的人其实就是一只无头苍蝇,表面上看很勤奋,每天都在忙作业,忙老师的周测限时训练,忙各种辅导资料练习题,实际上他学得一塌糊涂,知识点很乱,没构建出完整的知识网络,就像一只忙碌的蜜蜂,到处沾花惹草,其实学习效果却很差,考起试来到处丢分……破解的最好办法就是:捧好课本,脚踏实地,夯牢基础。

第四、别死磕某道难题,学会放弃,多学应试技巧。有些高中生只顾着死读书和读死书,结果造成读书死,总以为只要努力学就一定会提高学习成绩,你去看他的试卷,会发现他选择题大量丢分,填空题因为死磕难题导致后面的大题一片空白,其实后面的题他可以得分,可是考试时间不够,这就是不懂应试技巧导致的严重后果。所以,我强烈呼吁高中学生:别老是傻乎乎死磕某道难题,倔强的驴脾气会害会让你丢失本来可以拿回来的分数。

第五、擦亮眼睛审题。我看很多高中生长得漂亮又帅气,双眼皮,大眼睛,可是打开试卷做题的时候,老是看错题,题干中白纸黑字摆在那,他就是视而不见,本来很简单的一道题,由于审题错误和不仔细,问题变复杂化,只能远离答案。

第六、让学习慢下来,多复习多总结和反思。发现很多高中生整个晚自习三个小时都在刷题,竟然没有留出一点反思和总结的时间,这种错误的学习方法其实就是把自己看成了一头低头耕地的老黄牛,也很像一头只顾埋头拉磨的驴。

第七、内心宁静,有毅力。读高中从来不是一件快乐的事,高中生就是一个苦行僧,要想有个好成绩,屁股必须做得住,内心守得住青春期荷尔蒙的弥散,一定要有毅力。被性激素打败和不自律的结果是不但无法提高成绩,不退步就算客气。

总之,读高中不能读死书,更不能读死书,否则就把自己的大学之门堵死。要想提高高中的学习成绩,必须要有科学的学习方法,灵活用脑,懂考试技巧,有个好基础,还要勤反思。
优点教育17
1、先学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后梳理自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点;再者合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
百度网友ffd76b3
一、坚持基础,回归课本。

对于学生来说,基础题的源头就是课本,有不明白的地方,最有效的方法就是回归课本,并按照既定的目标,每天坚持看一些基础知识,做一些基础题,不仅可以起到“保温”的作用,还锻炼对基础知识的熟练度。

二、坚持自查自纠,强化薄弱环节

每天坚持在放学的时候,进行自查自纠,找出自己的薄弱环节,有针对性的进行强化训练。特别是错题部分,一定要形成一个错题集,做好备注,方便随时提醒自己。

三、坚持典型题训练

在考试中,常常都会遇到很多典型题,不仅代表性强,分值还很客观。每天坚持做几道典型题,不仅可以起到灵活应变能力外,还可以训练自己的解题思路哦!

四、坚持学习分享交流

学习时,要学会不耻下问和讨论交流,这样更容易开阔思路,学习起来更轻松。特别是选择文科的同学,还可以适当的阅读报纸、杂志或电视新闻,不仅可以放松大脑,还可以及时了解相关政策,为高考加分。

五、坚持锻炼,做到劳逸结合

身体是革命的本钱,要想学习好的前提,首先你要有一个好的身体,所以每天坚持体育锻炼很重要,适当的慢跑或者有氧运动,不仅可以缓解疲劳,还可以解决大脑供氧不足问题,让自己的大脑更清醒,学习起来事半功。
内蒙古恒学教育
第一,合理安排时间。
制定一张作息时间表。选定既合适又固定的时间用于学习,还要留出足够的时间来完成阅读和课后作业。当然,凡事要懂得劳逸结合,除了学习总得留出一些时间来休息娱乐,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你合理分配时间,让你有充足的时间学习和娱乐。
第二,学会预习。投入学习之前,学会预习,去大致了解新知识的内容及结构,以便课堂上快速理解和消英语习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方可以少花点时间,在重要的地方可以稍微放慢学习进程。
第三,充分利用课堂时间。在很大程度上,学习成绩好的学生得益于在课堂上懂得充分利用时间,这也意味着他们课后可以少花些功夫。课堂上跟着老师的思路走,认真做好笔记,以帮助更好地复习,但更重要的是要自己积极地独立思考。第四,合理的规律。做好的笔记要在记得课后回顾一下当天学了什么,不仅要复习课堂上讲的重点,还要复习那些你没有巩固掌握好的。每天坚持复习笔记和课本,做一些相关的习题,这样能够加深印象,你的记忆也会保持得更久一些。
匿名用户
有些人不管多用功多努力,成绩依然很不好,要怎么样才能提高成绩?提高成绩的途径大致有以下3个方面:1主动读书:只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,效率就会在不知不觉中得到提高。我们要把读书看作是一件有趣的事,这可以帮助我们更好的提升自己的成绩。
2要自信:自信是成功的基石,成绩是过去,未来掌握在自己手中,唯一要做的就是静下心来,埋头读书,不辜负初中最后的读书时光。课前要提前阅读知识,这样可以提前构建一个知识的框架,提高读书效率。曾经在我读初一的过程,我注意力常常不集中,写作文犯困,导致我的各科成绩都很差。后来看到了一个能开启智慧的“尼古拉特斯拉训练”,看完后,才开始改变了我这种不好情况。注意力比之前好了,各科成绩都开始突飞猛进。我的这些话应该可以帮你。
3计划:首先要给自己制定一个读书计划,这样你才能有一个前进的方向和动力。不仅要回顾在课堂上讲授的重要内容,那些你仍感模糊的认识。