给孩子报兴趣班时注意三点

贝贝亲17
在选择给孩子报兴趣班时,给出以下三点对比办法

一,既是兴趣班就要选择孩子感兴趣的

家长强压着孩子去学习,孩子对知识的探索就会降低,那才是真正的得不偿失;报班如果不基于兴趣,孩子不愿意投入,就是一种资源浪费,不仅学不好,还产生了厌恶。

“有人说兴趣还是要从小培养”,这话说得不错,可是主动的引导与被动的学习还是有很大差别的,如果孩子实在没有兴趣千万不要强求。

二,对于超纲内容较多,孩子不愿意学的兴趣班,请拒绝

很多机构为了赚钱根本不会去考虑孩子的实际年龄。引导家长掉入教育机构的“牢笼”中:刚步入幼儿园的孩子,就被推荐培训逻辑思考能力。

要知道这个能力正常情况下是要到青春期结束时才能发育完整的,教育机构为了赚钱盲目推荐,家长面对这类情况应加以警惕。

三,不报名开课不满五年,老师工龄不满三年的兴趣班

一个成熟的兴趣班,至少要开办五年以上才能达标,如果培训机构有这个能力,说明他们的课程也有一定的价值。

一名好的教育从业者,至少具备三年级以上的教学经验,只有达标后,学生的听课效果才能得到保障!

目前市面上很多兴趣班的老师都是临时的,他们只需要简单地培训下就可直接上岗,可想而知结果如何。

总结以上经验,家长在给孩子选择兴趣班时,更多还是要从孩子的兴趣出发,尊重孩子的兴趣,尊重孩子的天性,通过平常的生活和在家孩子的行为习惯去发掘孩子擅长的点和孩子的兴趣所在。

而非单纯地去和别家孩子攀比,怕自家孩子不够多才多艺而逼着孩子学习更多东西,这样反而会造成孩子的心理负担和逆反心理。