什么是作曲,什么是作词?

年轻的苦涩
作曲,是做一首歌曲,以前要写音乐简谱,现在是在音乐软件创作一段音乐作品的主旋律。
比如1、2、3、4、5,do、re、mi、fa、sol,多、来、米、发、梭
比如这首曲要用什么音,是高音还是低音?是倍高音还是倍低音?
比如这首曲玩用什么节拍等等。
也有不懂音乐,偏偏会创作曲子,这种人会找会写简谱的人帮忙,所以一首歌曲会有两个作曲人。

而编曲,则是根据一首歌曲的主旋律,和创作者希望表现出来的作品的风格,专门为这首歌曲编写伴奏和声进行的过程。
比如这首歌曲适合用到哪些乐器?
比如这首歌曲适合用什么样的音色和弦?
比如这个歌手没有唱功,适合用什么音乐软件遮掩?
一般来说,会熟练编曲的人,作曲水平非常强大,只是缺少创作的灵感,但是音乐上的知识与经验,还有素质修养非常高。
因为编曲需要具备相当全面的乐理知识,所以编曲的人往往都是老教授老前辈。

还有作词,作词跟填词不一样,楼下答非所问。
作词可以是为一首曲作词,这种又叫做填词。
也可以在没有曲的条件下,先作一首诗歌,再找人编曲,是编曲而不是作曲,一首歌会写编曲人或者作曲人两类。
作词人一般都是富有诗意和文艺的作家,他们的作品会被音乐公司看中,从而买下来了,找编曲人制作成音乐作品。

这就是作曲和编曲的区别。