一道趣味题

一袭可爱风1718
长方形、正方形面积计算复习时,陈老师布置了这样一道趣味题:在一张长8分米,宽5分米的长方形铁皮中,共能剪得多少个边长是2分米的正方形?

通过读、议、想,嘉佳求得了共能剪得边长是2分米的正方形10个,他是根据算式“8×5÷2×2”求得的.,大家一眼就看出了嘉佳又犯了粗心大意的老毛病。按照他的列式结果该是40,列式中漏写了一对括号,正确的算式是:8×5÷(2×2)=10(个)。

凌林不同意大家的议论,她认为“8×5÷(2×2)”这个算式也是错误的,正确的结果应该是8个。

到底是10个,还是8个?请大家一起来议一议,评一评。

[分析]

这类题目,如果简单地采用包含除法的解题思路,用总面积除以每个面积得到个数来列式解答,往往会出现不符合实际的错误。分析解答这道题目,如果画张图示帮助思考,那就显得直观明了。如图所示,从图中很直观地告诉我们,在长8分米、宽5分米的长方形铁皮中剪边长为2分米的正方形,横里每行能剪得4个,竖里只能剪2个,余1米不够剪一个,所以共能剪得8个。用算术表示结果,可采用分步列式的方法,即:8÷2=4(个)、5÷2=2(个)……1(米)、4×2=8(个)。

因此凌林的说法是正确的,本题的答案是8个。