跨年度怎么调整管理费用?

2021年3月份做了一笔分录借管理费用1万,贷其他应付款房租1万。2022年2月份想把这个分录冲了,因为这个钱没有付出去,并且现在也不需要付了。有大神知道怎么做合适吗... 2021年3月份做了一笔分录借管理费用1万,贷其他应付款房租1万。2022年2月份想把这个分录冲了,因为这个钱没有付出去,并且现在也不需要付了。有大神知道怎么做合适吗 展开
帐号已注销

如果金额大的话借:以前年度损益调整-管理费用贷其他应收款借利润分配-未分配利润贷以前年度损益调整-管理费用如果涉及到所得税调整还要调整应交所得税如果金额不大的话直接计入本年未分配利润借利润分配-未分配利润(盈余公积)应缴税费-应交所得税贷其他应收款注意如果有盈利的话,一定不要忘记调整应交所得税和盈余公积,这样可以为今年省下一笔税费不可能调进管理费用这个科目了,既然是跨年度调账,要么进以前年度损益调整,要么直接进未分配利润,之所以用以前年度损益调整,就是与本年度损益无关,所以不能使用本年度的损益科目。一旦计入管理费用,也就转入本年的损益了

方法/步骤
1/3分步阅读
冲回多计提的管理费用:

将上年多计提的管理费用进行冲回,计入以前年度损益调整科目,账务处理方法如下。

补提企业所得税:

同时补提少计的企业所得税,计入以前年度损益调整科目,账务处理方法如下。

结转以前年度损益:

最后,将以前年度损益调整科目余额全部结转至未分配利润科目,结转之后,以前年度损益调整科目余额为0,账务处理方法如下。

LEXY2015

因为这个费用已经是跨年了,所以你在调整的时候需要用到以前年度损益调整这个科目,也就是,借,其他应付款1万元,贷,以前年度损益调整1万元。
追问
那还需要修改去年的财务报表和所得税吗
byzxl1
得看没有付出的原因,和不用付款的原因,以及何时知道不用支付这笔租金
如果是去年因为误解或人为过错,导致多提租金,鉴于金额较大,建议通过以前年度损益调整科目
借,以前年度损益调整,红字
贷,其他应付款(红字)
借,利润分配
贷,以前年度损益调整
如果是今年刚刚收到房东通知,减免租金,那么去年计提就不是会计差错,去年的分录不用调整
而是将减免的租金计入其他收益
借,其他应付款
贷,其他收益
如果是今年和房东协商用资产或者存货或者应收账款抵租金,
则去年都不用调整,今年做分录
借,其他应付款
贷,固定资产清理
主营业务收入
应收账款等科目