真正的自由

冰藕不知天下知4475
身处高中校园的我们向往着外面世界的自由,一有机会溜出校园就会非常开心,得不到的事情就会拼命想要得到,结果真正拥有了之后又不会非常珍惜。当我们高中毕业,对于“自由”习以为常之后,很快又要面临很严峻的问题——我们要为自己负责,责任使我们再次不自由,而倘若我们不履行获得自由带来的义务,我们甚至会迎来自我的毁灭。

由喜欢自由转向再次被迫“不自由”,我们认为那种状态就是所谓的长大,于是可能永远不去思考自由的本质。

选择服从比反叛性的思考更为轻松,所以当经济危机来临的时候,人们的生活朝不保夕,处在危机边缘的人们明明拥有自由,也选择了去拥抱那种归属感,于是法西斯诞生了,在法西斯制度下,人们不需要努力就可以维持一种归属感——至少不用再为自由付出应该付出的代价,而唯一的代价就是献祭了自己宝贵的自由。

服从于世俗中某些绝对真理的人,不去怀疑和批判、不去思考,盲目服从的人真的得到了自由了吗?

心灵是需要归属感的,然而心灵的栖息地必须是主动选择而不是被动接受的,如此才能得到幸福。展眼所见,有多少的人为了获得所谓的归属感而背弃了最初为自己所定的自由的盟约,陷入了不自由之中?

不自由带来了深深的痛苦,同时也消磨着对于生活的激情,时间也在不快乐的循环中散失殆尽。

有些人认为有了钱、有了名望、有了社会地位就可以获得幸福,但是事实上,连自由都做不到的人,幸福更是无从谈起。当心灵被欲望所绑架的时候,自由自然无从谈起,也就没有快乐和幸福。

自由是宝贵而美好的,“人生来自由,却无往不在枷锁之中”,我们必不可能达成完全的自由,绝对的自由也绝不存在,追求绝对的自由根本就不客观,但是即使不自由的状态,也必须是选择的结果,而不是被动的接受。

越自由,就越幸福。追逐自由自然不能免于“残暴命运如投石飞箭般的摧残”,但是不自由就无法幸福,就沦于可悲的服从和责任的绑架之中。

幸福必须是自己选择的,而要走向幸福,必须首先要获得自由。真正的自由就是能够了解自己和世界的本质,能够主动的作出选择,能够怀疑的、批判的接受,并且留有修改的余地,即使要寻求归属,那也必须是自己选择的结果。唯有自由,才能幸福。

当我们能够自己行走的时候,我们第一次拥有了自己的自由,那是探索世界的自由;随着年龄的增加,我们越来越想要按照自己的想法探索更多更广阔的世界,我们必须要有选择的自由;但是真正拥有自由之后,我们却被迫去寻找归属,人,是无法离开他人和世界而单独存在的。人只要活着,必须与他人和世界发生联系,绝不可能断绝联系。

认识到生而为人必须背负的枷锁,即家庭责任的枷锁、爱的枷锁、人生价值的枷锁······我们想要追寻自由,却不能不在枷锁之中,这就是一种矛盾,而矛盾不必解决,而要认识到自由和不自由之间的联系,达成一种美妙的平衡。

我们永远都无法逃离人生的枷锁,但是这不是一件痛苦和沮丧的事,能够把握和掌控自己的自由的人,一定可以拥有幸福。

真正的自由就掌握在自己的手中,拥抱不稳定和充满变动的未来吧,那样的生活充满了希望和惊喜,只有认可了自由的人生,才可以真正拥有幸福。