你有没有因为一句歌词喜欢上一首歌?

影视达人17
这篇文章来自一位好朋友的好朋友。

下礼拜作业还没动却什么也不想做的拖延症少女。马克吐温说过,后天能做的事,就别赶着明天做了。

列一下最近听的歌,也算是对最近的一种整理。

“赐我梦境还赐我很快就清醒。” 知道陈粒老公的时间也不短了,但是一直喜欢的是《奇妙能力歌》和《远辰》,对比起来《易燃易爆炸》的风格好像太激烈了一点。但是前两天看了一个用这首歌做BGM的视频时候就停不下来了。听这首歌有一种特别爽快的感觉。做事情的时候听效率尤其高哈哈哈。

“陪伴你一直到故事都说完。” 从初中就开始看安东尼,怎么也想象不出来这样碎片化、日记式的文字怎么能够拍成电影呢?那时候最喜欢用铅笔把书上喜欢的句子划下来,不厌其烦地抄到本子上。觉得安东尼真是一个温暖治愈、橘黄色像太阳一样的男生。一直到现在也没机会去电影院看这部电影,拖着拖着也释然。担心电影里的那个安东尼,不是我想象中那个样子。就让他一直活在我的心里吧,和捧着红心的不二一起。

“我在旷野漂流,漂流的尽头,是你爱的宽容。” 每次听到这句歌词,都让我觉得这首歌是写给妈妈的。其实也不尽然,但我就这么以为着。《当我们一起走过》的高潮真的第一好听!很喜欢苏打绿的一个地方就是他们的歌很少有直白地写爱情的,更多的是关于生活的一些小情绪,关于一路同行的伙伴们。加上青峰的声音,温柔,骚得不行。小伙伴都说我就喜欢这样子骚骚的男孩子,嗯对啊就是我。

“如今故事发展成就一个我,学会了生活能享受寂寞。” 喜欢苏打绿的第二个原因,他们的歌更多的是写正面的情绪,即使是写到爱情的主题,也多是在爱情中的成长,通过一段感情变得更好什么的,虽然有时候有点自恋但简直元气满满。《喜欢寂寞》真的是一件很难的事情,怎么跟自己好好相处、坦诚相待,是一门永远需要学习的功课。

“你用你慢半拍的脚步走得那么累,一直到今天,他还没察觉。” 新专辑《冬未了》的歌里面最喜欢的一首《下雨的夜晚》。至此韦瓦第计划也走到了最终章。听得第一首苏打绿是《无与伦比的美丽》,记得是初中的时候学校中午的广播里放的。一直到现在,也是过了六七年。不能算是粉丝,但是也断断续续地喜欢了这么久,每次和D聊到,都还能有很多共同话题。希望他们一直唱下去唱下去,也希望青峰一直这么骚哈哈哈。

“岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。” 《岁月神偷》整首歌的歌词都好喜欢。歌手声音有点点像孙燕姿。仅仅是第一句“能够握紧的就别放了,能够拥抱的就别拉扯”就值得我单曲循环了。还有那句“争不过朝夕,又念着往昔,偷走了青丝却留着一个你。”有时候也希望自己早早的青丝成白雪,当所有的结局都已经写好,看看身边留下的是我心里想的那些名字吗?

“继续走下去,继续往前进,路旁有花心中有歌天上有星。” 奶茶的歌听了不少,大多是满满正能量。上礼拜一大早的实习,在拥挤的公交上站了一路,没吃早饭被晃得胃酸都翻了一点上来。终于到站下车时候,手机里正好放到这首《给15岁的自己》,听到奶茶温暖坚定的声音,整个人都神清气爽步子都轻快起来。恩,应该是说每次听到这首歌心情都会变得很nice。

“我没有生来勇敢天赋过人,面对人山人海只剩一些诚恳。” 身边的小伙伴都知道我有多喜欢秦老师的声音,很干净很清爽,虽然他明明是一个骚到飞起来的人。对这个声音简直上瘾,之前有连着小半个月循环着听《周一的清晨还在下雨》和《昨天的你现在的未来》,根本停不下来,现在又被这首《普通人》洗脑了不知道有多久。好妹妹在民谣里绝对算大众,也有人说他们越来越红之后歌就变味了。嗯,反正我觉得秦老师唱《小鸡小鸡》都好听得让我想上去扒了他的衣服。

“你是南国来的孩子,有着不能缚的性子。” 张悬最有名的是《喜欢》?还是《宝贝》?反正我最喜欢的是这首《南国来的孩子》,睡觉的时候听最合适了哈哈哈她的声音沙沙的真的好催眠。还有我觉得民谣歌手是不是都对“南国”有太多的想象了,好像南方的姑娘就特别温润水灵眨巴着会说话的大眼睛。土生土长的南方人表示并没有我身边的女孩子都把自己活成了汉子的模样。

“当你发现时间是贼了,它早已偷光你的选择。” 又是一首整首歌词都好经典好喜欢的歌。第一次看到这首《给自己的歌》是在七堇年的《尘曲》的最后一篇中篇小说里面。当时只看到歌词,就喜欢得迫不及待地找出来听。李宗盛的歌词里最为人熟知的是那句“越过山丘,却发现无人等候”吗?给D推荐李宗盛的时候她说第一次听到忍不住笑出声,听完就发现真的是好歌。然而室友把《山丘》的副歌部分作为自己的手机闹铃还是让我每天早上听到都想把她的手机砸烂。

“是谁让我留下来,依然陪在她身旁。” 凑十二首歌吧是个好数字。这首《光阴》强烈推荐,一个小女孩儿唱的歌,声音糯糯的。这个旋律真的好听。好像回到了小时候坐在老家门口的摇椅上,头顶是已经变黄的梧桐树,秋风吹过树叶纷飞着掉下来。安静的不像话的那些日子。

好像是从初中才开始听歌来着,高中有了mp3听得更多一点。有些时候真的嗜歌如命,恨不得一天到晚戴着耳机不要拿下来。听歌的时候即使是一个人也觉得没什么了。但有时候会觉得一个人挂着耳机在路上走是一个特别孤独的习惯。音乐真的是一个很神奇的东西。不同的旋律会调动不同的情感。更神奇的是,某一段时间单曲循环的歌,过上哪怕几年,再次听到这首歌,那段时间的经历和情绪就会倾巢而出。像是潘多拉的魔盒一样。所以不要停止听歌,就像不要停止把自己的现在寄存起来,等到未来的某一个机缘巧合可以一下子打开,像一个最美丽的惊喜。

而我也可以跟你说说我听的那些歌,说说我听它们的时候都在想些什么。

当你不在我身边的时候,就让我们用这样的方式交换彼此。

忆年,小圈子图片分享/生活记录