此电路是哪种正弦波振荡电路,麻烦尽量说明原因? 5

我是一只皮皮鸭

克拉泼振荡器是电容三点式振荡器的改进型电路,在电容三点式电路中,要减小极间电容在回路总电容中的比重,可以采用部分接入的方法。在电容三点式振荡电路的回路中,仅多加一个串联电容即构成克拉泼振荡器。由于极间电容对电容反馈振荡器的回路电抗均有影响,所以对振荡器也会有影响。而极间电容受环境温度、电源电压等因素的影响较大,所以其电路的频率稳定性不高。而克拉泼振荡器对电路做的改进恰恰减小了晶体管极间电容对回路的影响,因为它的频率的改变是取决于加入的串联电容的。克拉泼振荡器的频率覆盖系数(最高工作频率与最低工作频率之比)较小,一般只有1.2~1.3,它主要用于固定频率或波段范围较窄的场合。

设计方案
所设计的克拉泼振荡器的整体电路如图1所示,其中L2、C5和C6是滤波网络;三极管、R1、R2、R3和R4主要用于偏置和放大;C1、C2、C4和L1用于选频;Cb用于反馈;C3,RL是振荡器的负载;克拉泼振荡器的交流通路如图2所示。总体来看,它是由三部分构成的,即放大网络,选频回路和反馈网络。在振荡频率上可以将C4和L1串联电路等效为一电感,该电路满足三端式振荡器的组成原则,而且属于电容反馈振荡器。

图1 克拉泼振荡器电路图

图2 克拉泼振荡器交流通路

克拉泼振荡器的振荡器的振荡频率改变可不影响反馈系数,振荡幅度比较稳定,但是克拉泼振荡器的频率覆盖范围较小。