用红蓝绿给三个方格染色,相邻的不同色,有几种方法

46... 46 展开
颜代7W

用红蓝绿给三个方格染色,相邻的不同色,有12种方法。

解:相邻三个方格,第一个方格可以从三种颜色中任选一种,那么选法有C(3,1)=3种。

那么第二个方格可以从剩余的两种颜色中任选一种,那么选法有C(2,1)=2种。

最后一个方格可以从与第二个方格不同的两种颜色中任选一种,那么选法有C(2,1)=2种。

所以中的方法种数为3x2x2=12种。

排列组合计算口诀

加法乘法两原理,贯穿始终的法则。与序无关是组合,要求有序是排列。

两个公式两性质,两种思想和方法。归纳出排列组合,应用问题须转化。

排列组合在一起,先选后排是常理。特殊元素和位置,首先注意多考虑。

以上内容参考:百度百科-排列组合