大学里学生会的主席怎么选拔出来的?

小W爱科技

学校里的学生会主席基本上是由同学投票选举产生,也有那种领导或老师推荐后同学投票认同。

大多数从学生会中退出的同学们都对学生会有着质疑和否定的倾向,关于参与学生会是否有用的讨论也在每个学年的下学期末变得更为热烈。在学生会两年,审视自己过去的经历,忍不住想聊聊这个话题,给一个标题党风格的论断。

学生会不是没用,但确实也没什么用。学生会是有用的。在我看来,我认为学生会存在的最大意义,就是在于能够源源不断的为你输送廉价的成就感。我们为什么需要源源不断的成就感?因为大学和中学不一样。

中学相比大学最大的区别在于,中学生活有一个稳定的支柱,可以给你源源不竭自我肯定的支柱,那就是成绩。不管是一次月考成绩的上浮,还是写出了一篇标准的考场作文,亦或是做完一张数学卷子,都能够轻易的获得反馈。

获得肯定和继续向前走的力量,因为你做的这些都可以通往一个看得见的未来,那就是高考。这也是为什么我们周围人的大一朋友圈里总是充斥着怀念高三的内容。而大学却不一样,它是人生很特殊的一个阶段。

在大学的我们拥有已经成人的自由与权利,却不需要承担与之相对应的义务,你所做的就是为你的未来做准备。那么说实话,谁也不知道未来通向何方。你会犹豫,挣扎,反复质疑自己每天的生活是不是必要的。

你会发现或许过了很久都没有拥有如愿以偿的获得感。学生会究其本质上是一个群体,人总是在群体当中寻求获得别人的认同和自我强化感的,在一次项目中,你和学校的各个部门接触打点流程,似乎掌控一切。

你给部门的学弟学妹布置任务,对策划、总结,宣传稿的要点事项说的头头是道;你和那些商家谈笑风生,几千几万块钱只不过是几杯酒的事情。而另一方面,学生会积累下来的物质资源与人力资源,很容易完成一个一个项目。

在一次一次的活动中,持久的接触与互相帮助使得我们和更多的人成为朋友,互相宽慰,获得成就感,继续寻找方向继续前行。