折扇到底起源于中国还是日本?有确定的答案吗?

球场风云

折扇起源于中国,有确定的答案。

《扇子趣话》、《扇子的源与流》等书中认为折扇在东晋已经产生。其主要证据源于《晋书》卷二十九《文苑·袁宏》中,谢安取扇赠袁宏,袁宏答道:“辄当奉扬仁风,慰彼黎庶。”

由于后来折扇又有“仁风”的雅称,所以有人认为此处谢安所赠即为折扇。但是,这从文中并没有充分的证据可以证明此处所赠为折扇。且魏晋时期,清淡之士盛行执麈(zhǔ)尾(一种扇子)谈玄论道。

折扇的价值:

一般来说,竹类中以棕竹、湘妃竹、梅鹿竹为佳;木类中以鸡翅木、紫檀木、乌木为佳;其他还有以象牙、菠萝漆、玳瑁、白玉和翡翠等材料制作的扇骨。

不管是什么材料制的,有年份的扇骨,经过多年盛夏酷暑的手捏汗揩,其表面会产生一层浓郁光亮的包浆,呈现扇骨的旧气。如果在扇骨上有名家的精雕细刻,再配上名家的书画佳作,那么这把扇子就价值连城了。

以上内容参考 百度百科—折扇