折扇起源于日本还是中国?

生活畅谈者

中国。

折扇的起源于东汉,因为《汉书》记载:“然敞无威仪,时罢朝会,过走马章台街,自以便面驸马。”有人据此推断,便面是折扇。理由是“驸马”是扬鞭抽打马,所以才要合拢折扇才能赶马。

不过有学者认为,“驸马”是轻抚、轻拍。典故有《史记·吴王濞列传》:因驸其背,以及《三国志·魏书·武帝纪》:驸手欢笑。所以,那时用来轻拍马的工具不一定是折扇。

折扇收藏讲究精品

折扇本身制作十分考究精良,而同时又有名家题字作画,其收藏价值自然是毋庸置疑的。中国艺术大师都有题扇画扇的喜好。

由于在折扇收藏中常出现假冒仿制的情况,因此需要藏家平时必须多做功课,要了解各种折扇的特点,掌握各个时期折扇的基本特征,比如晚清时期的苏扇扇面多为7层宣纸,而现在只用4层。同时对于各个艺术家的字体、画风甚至印章等等都要有所了解,这样才能减少上当的可能性。