如何合理设置H264编码视频码率?

聊电子的小璇

如果你只是关心清晰度,可以使用crf模式(恒定画质/压缩率模式)。使用crf时,编码运算会自动根据画面复杂度调整码率达到crf所需的画质。crf 23是默认值,可以满足大多数清晰度要求。

要求高的话,可以使用更低的数值,看你自己能接受的清晰度效果和编码速度。crf 18可以达到肉眼识别极限,但比crf 23时码率(文件大小)翻倍,且速度慢很多很多很多。

 不同的视频,因为画面复杂度差异,使用同样的crf设定时,输出画质是一致的,但码率不一样。使用x265时,可以比h264节省约一半的码率,所以可以使用libx265编码,crf设置为28,达到h264/x264 crf23的画质。

介绍

ITU-T的H.26x标准,主要应用于实时视频通信领域,如会议电视;ISO/IEC制定的MPEG系列标准,主要应用于视频存储(DVD)、广播电视、因特网或无线网上的流媒体等。

H264能同时做到高压缩比和良好的网络亲和性;H264可以分为2层:视频编码层『VCL』和网络提取层『NAL』。