世界格局的发展趋势是什么?

小林爱生活123

世界格局的发展趋势是:

1、第一个现象,从经济上看,世界经济“K型复苏”加剧世界分化。国家间两极分化现象严重,强者愈强,弱者愈弱,社会间也是富者愈富,穷者愈穷,马太效应正在发展,这种分化导致本来就不平等的世界变得越发失衡了。

2、世界格局的发展趋势,科学技术为人类带来巨大福利和扶持的同时,也引发了诸如科技伦理、数据安全、数字鸿沟方面的挑战。所以我们要继续同国际社会一道,充分发挥科技伦理治理体系对科技活动的调节作用,推动科技创新向更加有利于人以及社会更加公平的方向去发展。

3、随着时代的进步与社会的发展,当前世界政治格局悄然变化。尤其是近二十年来,逐渐形成了以美国霸权主义和强权政治为主,其他国家三派鼎立为辅的政治格局,美国的霸权主义和强权政治不会改变。

4、当今世界格局呈现多极化特点,即一超多强。具体表现为:世界多极化趋势加快发展。国际形势总体上趋于缓和。大国关系正进行深刻调整。以联合国为主的全球性、区域性组织的作用不断加强。经济因素对世界政治的影响日益增大。

5、世界向多极化发展,是时代进步的要求,符合各国人民的利益。世界多极化是建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上的,有利于遏制美国建立单极世界,有利于世界的和平与发展,有利于国际关系的民主化。