细菌分为哪三类呢?

爱家爱生活222

细菌按其外形关键有三类,革兰阴性杆菌、链球菌、螺形菌。

一、革兰阴性杆菌(Coccus)

呈球形或类似球形,有的呈导火索状或肾状.单独革兰阴性杆菌的直径在0.1.2um上下。

因为繁育时病菌细胞分裂方位和瓦解后病菌黏连水平及排序方法不一样可分成:

1、双球菌(Diplococcus):在一个平面图上瓦解成双成对排序,如肺炎双球菌、脑膜炎双球菌。

2、链球菌感染(Streptococcus):在一个平面图上瓦解,成链状排序,如溶血性链球菌感染。

3、四联革兰阴性杆菌(Micrococcus tetragenus):在2个互相竖直的平面图上瓦解,以四个革兰阴性杆菌排呈正方形,如四联加夫基菌。

4、八迭革兰阴性杆菌(Sarcina):在三个互相垂直的平面图上瓦解,八个菌体重合呈正方体状,如藤黄八叠革兰阴性杆菌。

5、葡萄球菌(Staphylococcus):在好多个不规律的平面图上瓦解,则菌体多沉积在一起,而呈红提状排序,如橙黄色葡萄球菌。

革兰阴性杆菌是病菌中的一大类.对人类有高致病的病源性革兰阴性杆菌(Pathogenic coccus)关键造成化脓性发炎,又称之为化脓性革兰阴性杆菌(Pyogenic coccus)。

在其中革兰氏阳性菌关键包含葡萄球菌、链球菌感染、肺炎链球菌;革兰氏阳性菌阴性菌包含脑膜炎球菌和衣原体等。

二、链球菌(Bacillus)

各种各样链球菌的尺寸、长度、弧度、大小差别很大.大部分链球菌中等水平尺寸长2~5um,宽0.1um。

大的链球菌如炭疽菌(3~5um牙周1.1.3um),小的如野兔子热链球菌(0.0.7um牙周0.2um)。菌体的形状大部分呈直杆状,也是有的菌体微弯。

菌体两边多呈钝环形,极少数两边齐平(如炭疽菌),也是有两边细尖(如梭链球菌)或未端彭大呈杆状(如白喉杆菌)。

排序一般分散化存有,无一定排序方式,偶得成对或网状结构,某些呈独特的排序如护栏状或V、Y、L字眼。

三、螺形菌(Spirillar bacterium)

依据菌体弯折水平,可分成:

1、弧菌(Vibrio)菌体只有一个弯折,呈弧状或逗点状。如霍乱弧菌。弧菌属(Vibrio)普遍遍布于大自然,尤以水里为多,有100多种多样。

关键病原菌为霍乱弧菌和副溶血弧菌(高致病嗜盐菌)。前面一种造成霍乱;后面一种造成食物中毒

2、螺菌(Spirillum)菌体有多个弯折。如鼠咬热螺菌。弯折菌属(Camphlobacter)形状似弧菌,因G C成分与弧菌不一样,因而另立新属为弯折菌属。

对人发病的主要是空肠弯曲菌和肠胃弯折菌。前面一种造成急性肠炎,比较普遍;后面一种是人体免疫力降低的机遇病原菌,较罕见。