血脂高吃什么药

赵小唐T
高血脂又叫血脂异常,是指人体的血脂指标,如总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯升高,而高密度脂蛋白胆固醇偏低的情况,不管是某种情况单独出现,还是各种情况综合出现,都属于血脂异常的范畴。通常高血脂可以通过使用药物来干预和调节。那么血脂高吃什么药?
  1、他汀类药物
  适用于自身胆固醇合成较多的高脂血症患者,对于来源于食物的胆固醇无抑制作用。他汀类降脂药物在动粥发生发展的各个阶段都有明显的治疗作用,坚持服用他汀药物的时间越长,降低心脑血管事件发生概率的收益就越大。
  2、贝特类药物
  贝特类药物通过激活相关的酶受体和脂蛋白酯酶,达到降低甘油三酯和升高高密度脂蛋白胆固醇的作用,贝特类药物主要用于调节高甘油三酯血症,对于低密度脂蛋白胆固醇的作用较小。贝特类药物也有导致转氨酶升高、肌肉痛等方面的不良反应,因此,如果与他汀类药物合用,应该更加的注意药物的不良反应情况。采取早服贝特,晚服他汀的方法也是不错的。
  3、中药调脂药
  脂必妥,血脂康都药物,也都是临床上常见的中药血脂调节药物,这些药物的主要起效成分是红曲,红曲是天然洛伐他汀的来源,因此,这类药物的调节血脂作用机理与他汀类药物类似,但作用效果较弱,但副作用发生率也更低。
  4、抗氧化剂
  普罗布考是一种抗氧化剂,能显着减缓纯合子及杂合子型高胆固醇血症、非家族性和家族性高胆固醇血症。其主要通过减少胆固醇的合成量及加快胆固醇的清除速率的方式来降低血清中胆固醇的浓度。
剪影虾D3
什么是血脂?

“血脂”是用于血液中所有脂肪物质的术语,包括胆固醇和甘油三酸酯。有些人的血液中胆固醇(脂肪)过多,这增加了心脏病发作的机会。

回到顶部

什么是胆固醇?

胆固醇是一种脂肪物质,主要通过肝脏分解食物中的饱和脂肪而在体内产生。然后,这种胆固醇进入血液。

胆固醇以两种形式在血液中传播:

“低密度脂蛋白”(LDL)-通常被称为“坏胆固醇”,因为它有助于通过血液将胆固醇输送到人体。
“高密度脂蛋白”(HDL)-通常被称为“好胆固醇”,因为它有助于从身体的各个部位中吸收不良胆固醇。
回到顶部

什么是甘油三酸酯?

甘油三酸酯是血液中发现的另一种脂肪,主要来自食物。吃完后,食物中的脂肪在肝脏中分解为甘油三酸酯。肝脏还可以将多余的卡路里(例如,喝过多的酒精,糖饮料或食用过多的脂肪食物或肉类)转化为甘油三酸酯。这些脂肪甘油三酸酯释放到您的血液中,然后通过您的身体运输并用作能量或存储为脂肪。

回到顶部

为什么血脂是冠心病的危险因素?

血液中高水平的脂肪会导致体内血管(包括冠状动脉(为心肌提供血液的血管))中的脂肪沉积。这导致冠状动脉变窄或变硬。在“什么是冠心病(CHD)”部分中有更多信息。

因此,目标是具有:

血液中总脂肪含量低
低水平的低密度脂蛋白胆固醇
高水平的高密度脂蛋白胆固醇
甘油三酸酯含量低
Shénme shì xuèzhī?