会计师证有什么用处?

谈墨语

一、会计师分为几个等级

会计师分为四个等级,分别为初级会计师、中级会计师、高级会计师、注册会计师。

初级会计师:通过初级会计职称考试,就有了助理会计师职称,初级会计职称证书含金量较高,并且是之后更高等级会计考试的基础。

中级会计师:通过中级会计职称考试,就有了中级会计师职称,这个证是很多公司任职会计管理岗位的必要证。另外,随着初级会计职称考试不再需要从业证,报考中级会计职称也将不需要从业证。

高级会计师:高级会计师考试,各地报考条件略有不同,需要很长时间的工作年限,很少有人符合条件。

注册会计师:注册会计师又称CPA,是指通过注册会计师执业资格考试并取得注册会计师证书在会计师事务所执业的人员。

二、会计职称和会计师的关系

会计职称分为会计初级职称、会计中级职称、会计高级职称。根据现行会计职称管理规定,通过中级会计职称考试后可以评定会计师职称。在中国,会计师,又是会计干部的技术职称之一。但是中级会计师就是中级会计职称,需要通过中级会计职称考试才能取得中级会计师证书。

只有会计从业人员才可以参加会计职称的考试,取得会计中级职称的会计,可以被单位聘任为会计师。

三、会计行业的证书

1、会计进阶之路:初级-中级-高级会计职称

会计从业资格证取消之后,初级会计职称成为行业门槛,无需会计证,高中学历以上即可报名。至于中级会计职称考试,有工作年限和学历的限制,有些地区还要求参加继续教育、社保证明等。而高级会计职称考试则更难,需要取得会计师等财会类中级资格,还有学历和工作年限的限制,一般在国企的财务部门或管理层比较好获得高级证书。

2、财会类其他职业从业证书

例如审计、税务师、证券、银行、基金、期货等,一般都是通过从业资格+初中高级划分,就比如银行从业资格考试、银行业初/中级资格考试等等。

3、会计人的终极追求—注册会计师

目前中国注册会计师行业存在较大的缺口,5年内过6科,采用循环淘汰制,也就是说如果第5年没有通过所有科目,那么第6年就会把你在第1年考试并通过的科目作废。

总结:毕竟每个人的精力是有限的,考完所有的证书是不可能的,盲目的去考,最后可能浪费时间又浪费钱财。会计人在选择考证的时候,需要结合自身的职业规划去考。